Еревану 2798!

С Днем рожденья, дорогой Ереван! С Днем рожденья, прошедший века и по-прежнему юный, веселый и серьезный! 

С Днем рожденья, почтенный Эребуни, героический Саритах, философский и модный Центр, колоритный и неповторимый Еррорд Мас, сдержанный и долгий Комитас, тонущие в садах Канакер, Арабкир, Норк, Айгедзор и Айгестан, молодой и благоустроенный Давидашен!

С Днем рожденья Еревана, ереванский интеллигент, встречающий в этот день одного-двух гостей. Вы будете пить кофе в медном джазве с домашней выпечкой супруги, по рецепту ее прабабушки, урожденной Мелик-Шахназарян, от фамилии которой осталось только Шахназарян... Она сварит вам кофе и откроет книжку, которую привезли ей час назад из Москвы или из Киева, а может из Бостона, где она училась в девяностые... И вы с другом станете размышлять о том, насколько верными были политические решения в 1920, в 1937 и 1965, 1991, 1998, 2001 и какой урок следует извлечь нации сегодня и по какому вектору идти в новый век... А на вас с другом со стены будет смотреть портрет твоего прадеда, который прибыл в Ереван юношей, вырос в Тбилиси, куда его привезли, спасаясь, родители из Карса или из Муша... И со двора  донесутся громкие голоса Вачика и Гарсевана, которые будут прерывать вашу беседу горловыми "Араааааааа!"...

С Днем рожденья Еревана, Гарсеван и Вачик! Ара, ара, Еревану почти три тысячи лет! Ара, ара, оставьте в покое машину, вы скоро смоете с нее вместе с грязью всю краску, идите домой... Да, не хватает на хоровац, но ваша супруга ставит на стол простую варенную картошку с молоканской капустой и копченной рыбой, совсем как в вашей молодости, налейте вина "Ануш" и выпейте за этот город, ира цавы танем! А ваши жены тем временем выпьют кофе с конфетами и обсудят эту фифу Шахназарян, которая едва здоровается, лучше бы фигуру отрастила как у нормальной, здоровой бабы, способной родить. И чувствуют они, что давно не было нормального, хорошего кефа, и вы еще об этом не знаете, но они уже задумали грандиозную выпечку ламаджо, и вам придется оставить все свои дела в следующую субботу, потому что если армянская мать задумала день ламаджо, то никакие митинги и открытия новых гаражей не могут быть аргументом в пользу отсутствия на празднике!

С Днем рожденья Еревана, пацан! Ты еще не знаешь, кем вырастешь, ты просто сидишь у подъезда симпатичной девчонки, и ждешь, когда она выйдет, чтобы незаметно пройти за ней два квартала. (Вообще-то, она знает, что ты за ней идешь, но это так, детали). Знал бы ты, что по этим самым улицам твой дед ходил за твоей бабулей, да, да, им тоже было когда-то столько же, сколько тебе сейчас.

С Днем рожденья Еревана, уважаемый таксист! Да, мы знаем, что вы не всю жизнь водили, и что каких-то десять лет назад у вас было три завода в Подмосковье, и нам очень интересно, что вы думаете о ближайших выборах!

С Днем рожденья Еревана, кондеци Джулик тота! Мы пришли к тебе с самого Шестого Масива, чтобы ты "посмотрела нашу чашку". Кто еще гадает на кофе так, как ты? Только давай посидим в той твоей комнате с ковром, на котором голая красавица обнимает леопарда и два коня мчатся в даль! И достань свой сервиз "Мадонна", за него мы отдельно доплатим!

С Днем рожденья Еревана, старый сапожник! Ты знаешь все о людях, потому что знаешь все об их ногах, и твоя будка также важна, как здание Оперы, потому что без нее и Ереван не Ереван...

С Днем рожденья Еревана, красотка! Боже, как ты прекрасна в своей идеально глаженной одежде, аккуратной прическе, аккуратном и самом модном макияже! Как прекрасны твои бездонные глаза, волосы до талии, и манера небрежно откидывать их с плеча! Сколько тебе лет? Двадцать, тридцать, шестьдесят? У настоящей ереванки всегда идеальная укладка, даже если волосы растрепаны - это так задумано!

С Днем рожденья, новый ереванец! Ты здесь всего два года, ты так давно мечтал об этом переезде - о красивых ереванках, о больших деньгах, обо всем новом, необычном! Да, ереванки оказались не так доступны, твоего заработка едва хватает, чтобы отправлять матери, а ко всему новому ты уже привык и теперь хочешь в Москву - не спеши. Ереван - центр мира. И не смотри на него поверхностно, он многослоен и богат на впечатления.

С Днем рожденья Еревана, мой сирийский брат, моя сирийская сестра! Простите нас, если мы по глупости иногда вас обижаем, поверьте, это не со зла. Просто мы привыкли все, всегда говорить в лицо - именно тем, кого больше любим. Привыкайте. вы теперь на родине. А мы будем учиться вашей невероятной деликатности и вежливости.

С Днем рожденья Еревана, иностранный гость! Пойдем, мы покажем тебе Матенадаран, Оперу, музей Эребуни, Параджановский музей, детскую железную дорогу, новый рок-клуб, старый рок-клуб, джаз-клуб Малхаса, а потом поедем в ресторан "Парвана", чтобы ты проникся нашей страной и нашим городом в полную силу! Но учти, три приезда в Ереван, и ты станешь говорить "Ара", смотреть на Масис, и пить кофе, молотый в порошок каждое утро, в каком уголке земли ты бы не находился, потому что Ереван - это не город. Ереван - это образ жизни, который можно вести в любой стране и в любом возрасте. Ереван - это любовь.

Еревану 2798!