Никол Пашинян восхитился успехами армянских физиков

Никол Пашинян восхитился успехами армянских физиков

Фото: primeminister.am

На территории Ереванского института физики начал работать сложный прибор — циклотрон. С его помощью учеными уже получен медицинский изотоп фтор-18, который используется в диагностике и лечении сложных заболеваний. Об этом в четверг на заседании правительства сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По словам Пашиняна, когда армянская делегация находилась с официальным визитом в Сингапуре, ее члены получили важную новость из Армении — началась работа очень сложного прибора, резонансного ускорителя тяжелых частиц (циклотрона). «Я вначале даже не поверил, что это произошло! Ведь вопрос начала его работы стоял более десяти лет. Мне иногда казалось, что это неразрешимая задача», — сказал премьер-министр. С помощью циклотрона в Ереванском институте физики уже получен изотоп фтор-18, используемый в медицине. Теперь необходимо сделать так, чтобы результатами работы циклотрона могли бы пользоваться специалисты, работающие в области фундаментальных научных исследований.

«В итоге должна сработать коммерческая логика. Необходимо найти такое комплексное решение, чтобы в выигрыше остались все. Считаю, что нормальная работа этого прибора важна и для образования, и для науки, и для новых технологий», — подчеркнул Пашинян.

Циклотрон — это высокоточный прибор, который может ускорять заряженные частицы и направлять их на определенную мишень. Какие именно частицы и на какую именно мишень — это решают сами ученые, то есть с помощью направленной реакции можно превращать одни элементы в другие. Широко используется специалистами в ядерной медицине, лучевой терапии, в прикладных науках. Меченные фтором-18 радиоактивные фармацевтические препараты (РФП) используются в ядерной медицине для лечения различных опухолей и диагностике болезней Альцгеймера и Паркинсона, костных метастазов и других.

Источник: armeniasputnik.am

Никол Пашинян восхитился успехами армянских физиков