Атом Эгоян и Арсинэ Ханджян: союз режиссера и актрисы

Атом Эгоян и Арсинэ Ханджян: союз режиссера и актрисы

В поисках актрис на ту или иную роль режиссеры порой делают выбор в пользу своих жен. Кинематограф знает немало подобных примеров.

Из отечественного кино на память сразу же приходят фильмы Григория Александрова с участием Любови Орловой — «Веселые ребята», «Волга, Волга». Нельзя не вспомнить фильмы Леонида Гайдая и роли Нины Гребешковой в них — «Бриллиантовая рука», «12 стульев».

В зарубежном кино также находим похожие «тандемы». Английская актриса Кейт Уинслет сыграла в фильме своего мужа Сэма Мендеса «Дорога перемен». Одну из главных ролей в фильме Стивена Спилберга «Индиана Джонс и Храм судьбы» исполнила его жена Кейт Кэпшоу.

В фильмах канадского режиссера и сценариста армянского происхождения Атома Эгояна нередко можно увидеть его жену, актрису Арсинэ Ханджян.

Атом Эгоян родился в Каире. Еще в юности он увлекся чтением, в результате чего занялся написанием собственных пьес. Особое впечатление и влияние на него оказали произведения Сэмюэла Беккета и Гарольда Пинтера. Эгоян вырос и учился в Торонто (Канада), окончил университет по специальностям «международные связи» и «игра на классической гитаре».

Фильмы Атома Эгояна отличаются тяжелой и гнетущей атмосферой. Он затрагивает в них темы отчуждения и изоляции человека, подвергает анализу семейные ценности, воплощает тему «борьбы добра со злом». В его фильмах снимались такие известные актеры, как Колин Фёрт («Узел дьявола», «Где скрывается правда»), Джулианна Мур и Лиам Нисон («Хлоя»).

Его жена, канадская актриса Арсинэ Ханджян, вместе с которой он воспитывает сына Аршила, родилась в Бейруте. Она училась в университете Конкордия (Канада), затем — на факультете политических наук в университете Торонто. Ханджян имеет степень бакалавра испанского и французского языков, а также является магистром политологии.

 Режиссер Атом Эгоян

Режиссер Атом Эгоян

В 2002 году на экраны вышел фильм Атома Эгояна «Арарат», посвященный Геноциду армян. Главные роли в нем были исполнены Шарлем Азнавуром и Кристофером Пламмером. В числе исполнителей главных ролей была и Арсинэ Ханджян.

На высшей национальной кинопремии Канады Genie Award в 2003 году «Арарат» получил целый ряд наград: «Лучший канадский фильм», «Лучший фильм года», «Лучший дизайн и оригинальные костюмы».

Работа Арсинэ Ханджян также была отмечена высокой наградой. Эгоян, выступивший и в качестве сценариста фильма, был удостоен премии Гильдии писателей Канады за 2003 год. «Арарат» получил премию Общества политического кино как «Лучший фильм в области прав человека». На Ереванском международном кинофестивале 2004 года картина выиграла «Золотой Абрикос».

 Кадр из фильма "Арарат" Атома Эгояна. Шарль Азнавур в роли режиссера

Кадр из фильма "Арарат" Атома Эгояна. Шарль Азнавур в роли режиссера

Надо отметить, что в фильмографии Арсинэ Ханджян особое место занимают фильмы на тему Геноцида: «Гнездо жаворонка» (2007, реж. Паоло и Витторио Тавиани), «Шрам» (2014, реж. Фатих Акин). 

Один из первых фильмов Атома Эгояна, в котором снялась Арсинэ, — «Ближайший родственник» (1984). Картина затрагивает тему семьи, то, как выстроить внутри нее отношения. Сюжет строится на историях двух не очень счастливых семей, одна из которых армянская.

Среди ранних работ Эгояна с участием его жены можно еще выделить: «Семейный просмотр» (1987), «Экзотика» (1994), «Путешествие Фелиции» (1999).

Один из недавних фильмов Атома Эгояна — драма «Пленница» (2013), в которой Арсинэ Ханджян сыграла в эпизодической роли. Эгоян рассказывает историю отца, который спустя восемь лет после похищения дочери убеждается в том, что она может быть жива. Фильм по теме и сюжету, да еще и по названию, напоминает другой — «Пленницы» режиссера Дени Вильнёва того же 2013 года.

Атом Эгоян и Арсинэ Ханджян: союз режиссера и актрисы