Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Готовим югатерт

Фото: travel-dom.ru

Югатерт — квадратики слоеного теста, залитые медом. Слоеное тесто используется во многих армянских сладостях, но здесь оно особое: полузаварное, замешенное на молоке. Если у вас получилось достать настоящий высокогорный армянский мед, то считайте, что десерт удался.

Что нам понадобится? 500 г муки, 100 г топленого сливочного масла, 3 яйца, 100 мл молока, 1 ч. л. соды, 150 г меда.

Муку просейте горкой в глубокую посуду. Яйца разбейте в миску и взбейте венчиком или миксером до однородной консистенции. Масло растопите до жидкого состояния. Сделайте в центре мучной горки небольшое углубление, влейте взбитые яйца и половину растопленного масла. Перемешайте.

Молоко вскипятите, добавьте соду, перемешайте. Тонкой струйкой влейте в тесто, непрерывно помешивая его ложкой. Хорошо вымесите. Раскатайте тесто в тонкий пласт (не толще 1,5 мм). Смажьте топленым маслом и присыпьте тонким слоем муки.

Сложите тесто конвертиком, загибая края к центру. Снова раскатайте, смажьте маслом, присыпьте мукой и сложите конвертиком. Повторите все эти действия 6 раз. В последний раз раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 4 мм.

Разогрейте духовку до 170 °C. Смажьте маслом противень или большую сковороду. Уложите раскатанную лепешку и выпекайте 10–15 минут. Готовую лепешку выложите на ровную твердую поверхность и нарежьте острым ножом на небольшие квадраты.

Мед растопите на водной бане: поместите его в небольшую кастрюлю, а ее — в кастрюлю большего размера, наполненную водой на четверть. Нагрейте на небольшом огне, постоянно помешивая.

Разложите квадраты на блюде и залейте растопленным медом.

Другой способ подготовить слоеное тесто: раскатайте тесто в очень тонкую лепешку, смажьте теплым растопленным маслом, присыпьте просеянной мукой и сверните лепешку в плотный рулет, начиная с одного края и постепенно продвигаясь к другому. Раскатайте рулет в лепешку (он получится удлиненный по форме). Снова смажьте ее маслом и присыпьте мукой. Сверните в рулет, начиная с более узкого края. Повторите всю операцию 4–6 раз.

Источник: Армянская кухня. — Москва : Эксмо, 2014.