РедакцияАрцах

Редакция музея о событиях в Арцахе

РедакцияАрцах
Редакция музея о событиях в Арцахе

Мы с болью переживаем события, происходящие в Арцахе. Возможность жить на земле своих предков — неотъемлемое право армян Арцаха. Нарушение которого стало возможным из-за безразличия и с молчаливого согласия международного сообщества.

19 сентября Азербайджан объявил о начале «антитеррористических мероприятий» и начал обстрелы на территории Арцаха, в том числе ее столицы Степанакерта. 

По утверждению омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна, «среди мирного населения есть двое погибших, один из которых ребенок». К вечеру 19 сентября число раненых среди гражданского населения возросло до 26, из них 11 — дети.

Депутат Государственной думы Российской Федерации Константин Затулин отметил в прямом эфире «Говорит Москва»:

«Факт многовекового проживания армян в республике подтверждается не их устными преданиями, а наличием на этой территории огромного количества церквей и монастырей <...> То, что сейчас происходит, угрожает не только армянам Нагорного Карабаха, но угрожает России на Кавказе. Потому что Азербайджан стреляет по армянам, а попадает в Москву и в Россию <...> Очевидно, что контртеррористическая операция — это прикрытие, речь идет о продолжение выполнения планов по изгнанию армян с территории, на которой они жили веками. 

Люди, которые здесь [в России — Прим. Ред.] давно себя зарекомендовали как ненавистники армян предают не армян, а интересы России. Мы взяли на себя миротворческую миссию. Я хочу сказать, что это вопиющее нарушение договоренностей, которые были ранее достигнуты <...> Чем сегодняшние события отличаются на самом деле качественно от того, что делали турки в начале XX века в ходе Первой мировой войны, что было признано везде, в том числе и у нас, Геноцидом?»

Франция потребовала срочно созвать совещание Совета безопасности ООН в связи с обстрелами Арцаха. Во французском МИДе заявили: «Никакой предлог не может оправдать военную операцию Азербайджана в Нагорном Карабахе».

Арцах, когда-то десятая провинция Великой Армении (190 год до н. э. – 428 год н. э.). В 1919 году  русский поэт, писатель, военный корреспондент газеты «Русское слово» на Кавказском фронте Первой мировой войны Сергей Городецкий отметил в своей статье «Карабах».

«Там, в неприступных высях Карабаха, являющихся продолжением Карсских и Севанских нагорий, в течение двух тысяч с лишним лет армянский народ выдерживал натиск кочующих племён, сохраняя свою культуру, обороняя своё национальное лицо. Будучи единым этнографически, хозяйственно и по языку, Карабах сделался цитаделью Армении, восточным её флангом. Таким он был в прошлом, таков он сейчас, таким он будет и всегда, ибо сердце Армении, долину Арарата, нельзя защищать, не владея Карабахом», — писал Городецкий.

Его слова за прошедшие сто лет не потеряли своей силы.

Редакция музея о событиях в Арцахе