0
0

....Ваан Терьян..Vahan Teryan..Վահան Տերյան....

$0.00

Ваан Терьян (1885-1920) - один из наиболее значимых армянских поэтов ХХ века. Общественный и политический деятель.

Add To Cart

Настоящее имя Ваан Тер-Григорян. Исаакян и Туманян видели в нем своего приемника. К сожалению, жизнь Терьяна рано оборвалась.

Родился 28 января 1885 в селе Гандза (близ г. Ахалкалаки) в семье священника Сукиаса Тер-Григоряна. Терьян открыл совершенно новую страницу в истории армянской поэзии. Это новое состояло не только в поэтическом языке, в формах и размерах стиха, но и в ином восприятии мира.

Реальный мир Терьян воспринимает несколько иначе, нежели его предшественники. Он создает, как сказано у Лермонтова, «мир иной и образов иных существованье». Реальный мир, реальные предметы абстрагируются и лишь после этого воплощаются в поэтической фантазии. «Я — грезящий поэт», «Далека и недостижима ты, моя светлая греза», «Мои грезы летят к вам в объятия», — вот типичные выражения в стихах Терьяна.

1899-1906 – учёба в Лазаревском институте восточных языков в Москве.

Во время массовых гонений и арестов 1905 года он вместе с друзьями Оником Оганджаняном и Мелконом Карамяном попадает в тюрьму (Бутырку).

В 1908 в Тифлисе поэт издает свой первый сборник стихов «Грезы сумерек», предварительно ознакомив с ними Ованеса Туманяна и Аветика Исаакяна.

Закончив Лазаревский институт восточных языков, учился на историко-филологическом факультете Московского университета.

В 1916 - окончил восточный факультет Петербургского университета.

В 1918-1920 возглавлял комиссариат по армянским делам, проводил большую организационно-пропагандистскую и литературно-издательскую работу.

В январе-марте 1918 – избран членом ВЦИК на 3-м и 4-м Всероссийских съездах Советов.

В октябре 1918 содействовал освобождению зданий армянских школ, в том числе Агабабовского училища (Астрахань), от реквизиции местными властями.

В 1919, являясь членом ВЦИК, был направлен в Туркестан, Персию и Турцию. Но в пути обострилась его тяжелая болезнь.

13 декабря военно-санитарный поезд достиг Оренбурга. В этом городе - сначала в поезде, а затем в доме местных жителей - протекли последние недели его жизни. Умер 7 января 1920 в Оренбурге от туберкулеза легких.