0
0

История армянской диаспоры Москвы и Санкт-Петербурга

Армян недаром называют «европейцами Азии». Они очень быстро и легко усваивают культурные взгляды и стремления, в лице наиболее талантливых и отзывчивых своих представителей умеют одновременно оставаться армянами — и быть культурными европейцами.

Ю.А. Веселовский,

русский поэт, переводчик и критик

Сан-Ладзаро-дельи-Армени-2.jpg

Коротко из истории армянских колоний мира

Множество национальных культурных очагов — центров общественной мысли, образования, науки, искусства, книгопечатания — формировались далеко за пределами исторической родины армянского народа. Так складывалась его судьба.

Нор-Джуга, Стамбул, Калькутта, Мадрас, Венеция, Вена, Марсель, Париж, Львов, Астрахань, Григориополь и Нахичевань-на-Дону. Это далеко не полный список, но и он включает города двух частей света — Азии и Европы. Каждый из центров отличался неповторимым своеобразием и каждый сыграл положительную роль в развитии армянской культуры, хотя и несомненно, что вклады их в это развитие неравноценны.

Тема складывания армянских общин бесконечна и никогда не исчерпывается, ведь народ Армении рассеян без преувеличения по всему миру. Мы же остановимся подробнее на армянской общине России, в частности Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Из истории армянской диаспоры Москвы

6065741514_a746e0d755_b.jpg

XIV–XVII века

Армянские колонии «с древнего времени существовали в Великих Болгарах, надгробные плиты с армянскими надписями найдены в Великих Болгарах и в Казани. В Москве также была армянская колония».

Торгово-экономические связи были определяющим фактором русско-армянских отношений в Позднее Средневековье. Этим и объясняется образование постоянной армянской колонии в Москве.

Академик Тихомиров указывает: образование постоянной армянской колонии в Москве объясняется тем, что «видное место в международной торговле, происходившей на волжском пути, принадлежало армянским купцам».

Основание армянской колонии в Москве Михаил Тихомиров относит к началу XV века: «Можно считать несомненным и существование в Москве более или менее постоянной колонии армян, которые жили на посаде в начале XV века». Но еще в 1390 году, как об этом свидетельствуют русские летописи, в посаде Москвы находилось подворье «Авраама Арменина».

 
Без названия.jpg

XVIII век. Лазаревы

В XVIII веке определяющим фактором русско-армянских отношений становится борьба за освобождение Армении, движение за присоединение к России, имевшее экономические, исторические, религиозные и культурные предпосылки. Освободительная борьба, охватившая все слои армянского народа, выдвинула крупных общественных и политических деятелей, среди которых значительна роль Ивана (Ованеса) Лазаревича Лазарева и Иосифа Аргутинского.

Большинство исследователей истории семьи Лазаревых объясняют их исход из Персии в Россию смутным временем, воцарившимся в шахской империи в середине 40-х годов XVIII века. Путь семьи Лазаревых (Лазарь Назарович Лазарев, его жена Анна Иоакимовна, четыре сына и дочь Анна) из Нор-Джуги в Россию, вероятно, был традиционным. Где сушей, где водой — в Астрахань, крупный транзитный центр на северо-западном торговом пути («шелковом пути»). Здесь, в Астрахани, армянские купцы и ремесленники обосновались за несколько столетий до описываемых событий.

Из Астрахани семья Лазаревых переезжает в Москву, которая «для предприимчивого Лазарева обещала более средств к деятельности».

В середине семидесятых годов Екатерина II за то, что «завел знатную мануфактуру и оказал с детьми своими нам многие услуги» Лазаря Лазарева, его детей и их потомков пожаловала в российские дворяне.

 
Без названия (1).jpg

Армянский переулок, «сердце» армянской общины Москвы

Армянский переулок начинается «от переулка Кривое колено до Маросейки; название получил от армянской церкви, построенной в 1781 году, прежде назывался Никольским и Столповским — по церкви св. Николая и Симеона Столпника».

Как и все улицы, переулки и сооружения средневековой Москвы, Армянский переулок имеет богатое историческое прошлое. В XVII в. переулок именовался Артамоновским — по находящемуся в нем владению крупного государственного деятеля боярина Артамона Сергеевича Матвеева (1625–1682). В архиве Лазаревых сохранилось описание части нынешнего Армянского переулка. Здесь «был огромный каменный дом знатного боярина… Матвеева… коего прах почивает против дома г. Лазарева, на погосте… в каменной палатке, недавно построенной правнуком сего боярина Матвеева, графом Николаем Петровичем Румянцевым».

 
n90mc86vcrij1la6f8.jpg

XIX век. Слава Лазаревского института

Если по традиции прошлого Армянский переулок в Москве получил свое название после сооружения здесь церкви, то широкую известность он приобрел благодаря Институту восточных языков.

По традиции, установленной самими Лазаревыми, основателем армянского учебного заведения в Москве признается Иван Лазаревич Лазарев. В завещании, составленном 4 января 1800 года, он предписывал своему наследнику, младшему брату, Екиму Лазаревичу Лазареву, внести в опекунский совет 200 тыс. рублей ассигнациями, чтобы «имеющейся составиться из % %-ов значительною суммою соорудить со временем приличное здание для воспитания и обучения бедных детей из армянской нации».

Не случайно было решено основать армянское учебное заведение именно в Москве. Во-первых, в ней существовала сравнительно большая армянская колония; во-вторых, наличие старейшего университета (к началу XIX века — единственного в России) внушало надежду на хорошую организацию учебного процесса в училище, а также на углубление познаний армянской учащейся молодежи в своей культуре и приобщение к культуре русского народа. Следует иметь в виду, что Армения в то время не была еще в составе Российской империи и о создании учебного заведения на территории Закавказья говорить не приходилось.

В мае 1815 года «Лазаревское армянское учебное заведение восприняло предварительное бытие свое»; было «открыто преподавание разных наук для поступивших в оное воспитанников, как из армянской, так и других наций, и начало оно действовать» (Государственный исторический архив города Москвы).

 
lazarevskiy_institut_1900-1910_sherer_i_nabgolc_pastvu.jpg

XX век. Театр в Армянском переулке

Революционные события 1905 и 1917 годов не обошли стороной Армянский переулок. Он помнит бурные митинги и сходки студенческой молодежи, происходившие на институтском дворе.

11 марта 1918 года ввиду продовольственного кризиса и участившихся заболеваний воспитанников руководство института прекратило занятия.

Новая политика Советского государства по отношению к странам Востока требовала иной подготовки специальных научных кадров. В первые годы Советской власти происходят коренные изменения в учебных заведениях, где преподавались соответствующие дисциплины. В 1918 году началась реформа старых вузов. Осенью группа востоковедов Академии наук во главе с академиком Н.Я. Марром организовала в Армянском переулке вместо бывшего Лазаревского института Переднеазиатский институт. Однако он существовал недолго. В марте 1919 года вышел декрет Совнаркома РСФСР за подписью В.И. Ленина «Положение об Армянском институте в Москве (бывший Лазаревский институт)». Целью деятельности института декрет определил культурно-просветительскую работу среди трудовых масс армянского народа. На средства института должны были содержаться все музейные сокровища дома.

В сентябре 1920 года В.И. Ленин подписал декрет Совнаркома об организации Института живых восточных языков. В соответствии с ленинским декретом «Положение об Армянском институте в Москве (бывший Лазаревский институт)» все имущество дома было объявлено народным достоянием. В главный корпус переехала театральная студия под руководством С.И. Хачатурова (старший брат композитора А.И. Хачатуряна).

 
Лазаревский_институт_восточных_языков123 06.JPG

Армянская диаспора сегодня

В наши дни в доме Лазаревых находится посольство Республики Армения в России, а также армянская воскресная школа «Верацнунд» («Возрождение»).

Главная задача Московской армянской воскресной школы «Верацнунд» — обучить детей из армянских и смешанных семей родному языку, истории, культуре и традициям армянского народа, равно как и песням и народным танцам.

По некоторым данным, число армян в России может достигать 3-х миллионов человек. Армяне играют важную роль в общественной жизни России. Так, например, армяне представлены в правительстве, в науке, искусстве и во всех других сферах деятельности.

По числу общественно-политических и культурных объединений в российских регионах армянская диаспора стоит на 4 месте после евреев, украинцев и татар.

 

Список использованной литературы:

1. Амирханян А.Т. Армянский переулок, 2. — Москва : Московский рабочий, 1989. — (Биография московского дома).

2. Амирханян А. Т. Тайны Дома Лазаревых. — Москва : МП «ВСЕ ДЛЯ ВАС», 1992. — 143 с.

3. Базиянц А. Над архивом Лазаревых (Очерки). — Москва : Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1982.

4. Базиянц А., Мартиросян Р. Обелиск. — Ереван : Издательство «Армянский открытый университет», 1993.

5. Открытые интернет-источники.