0
0

Армянские топонимы Москвы

Москва неисчерпаема на всё новые открытия. Улица, переулок, проспект, площадь, парк. Все они имеют свою историю, которая творилась жителями города. В память о своих обитателях прошлого Москва хранит их имена на своей карте.

История московских армян насчитывает более восьми столетий, что, конечно, отразилось на топонимике города. Прогулка по Москве может привести вас на улицу, переулок или площадь с «армянским названием».

Список армянских топонимов Москвы:

  • Улица Айвазовского (район Ясенево).
  • Улица Алабяна (район Сокол).
  • Ананьевский переулок (Красносельский район).
  • Армянский переулок (Басманный район).
  • Армавирская улица (район Люблино).
  • Улица Атарбекова (район Преображенское).
  • Улица Маршала Баграмяна (район Люблино).
  • Джамгаровский парк, Джамгаровка (Лосиноостровский район).
  • Ереванская улица (район Царицыно).
  • Улица Коштоянца (районы Проспект Вернадского и Тропарёво-Никулино).
  • Район Лианозово.
  • Люсиновская улица (районы Замоскворечье и Даниловский).
  • Первый Люсиновский переулок (район Замоскворечье).
  • Третий Люсиновский переулок (районы Замоскворечье и Якиманка).
  • Площадь Маршала Бабаджаняна (район Хорошёво-Мнёвники).
  • Севанская улица (район Царицыно).
  • Площадь Туманяна (районы Бескудниковский и Западное Дегунино).
  • Улица Хачатуряна (район Отрадное).
  • Улица Авиаконструктора Микояна (Хорошёвский район).
  • Большой Палашёвский переулок в 1929–1994 гг. носил название Южинский переулок (Пресненский и Тверской районы).
  • Большой Николопесковский переулок в 1934–1994 гг. назывался улицей Вахтангова (район Арбат).

Остановимся на некоторых наиболее интересных и совершим по ним небольшую прогулку.

31004770.jpg

Армянский переулок

 

По традиции прошлого Армянский переулок в Москве получил свое название после сооружения здесь армянской Крестовоздвиженской церкви, или, как ее еще называли, Церкви Святого Креста (Сурб Хач).

Напомним, что находится Армянский переулок в самом центре столицы, проходит он между улицей Маросейка и Кривоколенным переулком. Кстати, неподалеку, в Старосадском переулке, расположен Евангелическо-лютеранский кафедральный собор Святых Петра и Павла, где часто проходят прекрасные концерты классической музыки. В стенах собора также звучит и армянский дудук.

Как и все улицы, переулки и сооружения средневековой Москвы, Армянский переулок имеет богатое историческое прошлое. В XVII в. переулок именовался Артамоновским — по находящемуся в нем владению крупного государственного деятеля боярина Артамона Сергеевича Матвеева (1625–1682).

 
2195dc114a00c641015e0a4f7648300f.jpg

Ананьевский переулок

Гуляя в районе станции метро «Сухаревская», обязательно заверните в Ананьевский переулок, стены домов которого хранят много интересных историй, связанных с купеческой жизнью Москвы второй половины XIX века и с именами членов семьи Анановых.

Под стенами когда-то возвышавшейся над городом Сухаревой башни текла бурная торговля. Неподалеку Иван Ананов приобрел земельный участок, через который в 1887 году проложили переулок, получивший по имени землевладельца название Анановский. Со временем название Анановского переулка преобразовалась в Ананьевский.

Переулок совсем небольшой, но там есть, на что посмотреть. Так, дом 5, строение 3 — Доходный дом Натальи Ивановны Шах-Паронянц, дочери Ивана Ананова. Выйдя замуж, его дочери получили приданое в виде земельных участков в этом переулке, где ими было решено построить доходные дома.

Рядом с Ананьевским переулком на Большой Сухаревской площади, дом 12 находится здание в неорусском стиле, всегда удивляющее и радующее глаз прохожих, — Доходный дом Миансаровой, известный как Дом с изразцами. Другая дочь Ивана Ананова — Елена Ивановна, в замужестве Миансарова (Миансарян) — распорядилась своим приданым тем же образом, что и сестра.

 
mailservice.jpg

Район Лианозово

Район Лианозово, Лианозовский проезд, Лианозовский лесопарк. Эти московские топонимы были названы по имени одного российского промышленника, мецената, общественного и политического деятеля. Звали его Геворг Мартынович Лианосян (Георгий Мартынович Лианозов).

В 1888 году Георгий Лианозов приобретает имение Алтуфьево. Тогда и началась история поселка Лианозово, расположившегося юго-западнее усадьбы. В 1903 году он продал имение организованному для его эксплуатации обществу на паях, в котором преобладали «лица интеллигентных профессий».

Вскоре в Лианозово построили около сотни дач в стиле модерн. Дачи заселили семьи московских предпринимателей (Вогау, Елисеевы, Постниковы) и представителей интеллигенции. Поселок получил название по имени своего «основателя». Рядом с дачами появилась железнодорожная станция Лианозово.

 
Без названия.jpg

Джамгаровский парк, Джамгаровка

Исаак Исаакович Джамгаров — московский предприниматель, банкир, потомственный почетный гражданин, совладелец и распорядитель банкирской конторы в Москве в форме полного товарищества «Братья Джамгаровы», основанной в 1874 году. Исаак Исаакович владел банком вместе со своими братьями — Иваном, Афанасием, Николаем и Агаджаном.

Банк «Братья Джамгаровы» был одним из наиболее крупных банкирских домов в Российской империи. Джамгаровы были широко известны своей благотворительной деятельностью. Они покровительствовали детям из бедных семей, детям из сиротских приютов.

Семья Джамгаровых организовывала летний отдых подопечных детских приютов. Детям, больным туберкулезом, уделяли особое внимание. Их каждое лето вывозили на дачи Джамгаровых в Лосиноостровское (сейчас внутригородское муниципальное образование на северо-востоке Москвы).

В этом районе на берегу реки Ичка, неподалеку от железной дороги в конце XIX века разворачивается бум строительства дачных участков, формируется новое поселение. Братья Джамгаровы покупают участок и становятся там первыми жителями. Именно по их имени это место получает свое название — Джамгаровка. Название сохранилось и сейчас — Джамгаровский парк, Джамгаровский пруд.

 
Без названия.jpg

Люсиновская улица

На территории московских районов Замоскворечье и Даниловский расположилась Люсиновская улица. Протянулась она от Серпуховской площади до площади Серпуховская Застава. Былое название улицы — Малая Серпуховская. Нынешнее же — Люсиновская — она получила по имени Люсик Артемьевны Лисиновой, жизнь которой оборвалась в 1917 году в возрасте всего лишь двадцати лет.

Настоящая фамилия Люсик Артемьевны — Лисинян. Родилась она в 1897 году в Тифлисе, в семье армянского купца. Революционные веяния не обошли ее стороной. Будучи гимназисткой, Люсик вошла в кружок, где обсуждалась нелегальная литература. По окончании гимназии она вступила в подпольный революционный кружок, где занималась печатанием листовок.

За два года до Октябрьской революции Люсик переезжает в Москву. Там она поступает в Московский коммерческий институт (ныне Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова).

Год спустя, в 1916-м, Люсик вступает в ряды членов партии большевиков. Во время установления советской власти в Москве в октябре-ноябре 1917 года — Октябрьского вооруженного восстания в Москве — выполняла роль разведчицы и связной между районным ВРК и Центральным штабом Москвы.

Боец Красной гвардии Люсик Лисинова погибла 1 ноября 1917 года. Ее настигла пуля юнкера во дворе дома по улице Остоженка.

 
Moscow-Technical-University-MIREA-1.jpg

Улица Коштоянца

В 1962 году на западе Москвы в честь советского физиолога, академика АН Армянской ССР Хачатура Коштоянца была названа улица. Произошло это спустя год после смерти ученого.

Улица Коштоянца совсем молодая — возникла она при застройке двух кварталов в 1962 году, тогда же и получив свое название. Среди интересных зданий, расположенных на этой улице, можно выделить Московский государственный технологический университет радиотехники, электроники и автоматики (МГТУ МИРЭА).

Исследования Хачатура Седраковича Коштоянца распространялись на различные разделы физиологии — начиная пищеварением и заканчивая медиаторными процессами в нервной системе. Коштоянц — автор более 300 научных публикаций, многие из которых переведены на иностранные языки и изданы за рубежом. Его основные труды посвящены проблемам эволюции функций организмов и теоретическим основам эволюционной физиологии.

 
56c1c1b5961e4.jpg

Улицы, ранее носившие «армянское название»

В 1929–1994 годах Большой Палашёвский переулок (у Патриарших прудов в Пресненском и Тверском районах Москвы) носил название Южинский переулок — по псевдониму проживавшего здесь актера Александра Ивановича Сумбатова-Южина (1857–1927).

Александр Иванович Сумбатов родился в 1857 в армянской княжеской семье Сумбаташвили. Его бабушка со стороны отца, София Багратион-Мухранская, принадлежала к боковой линии Багратионов.

Александр Сумбатов на профессиональную сцену впервые вышел в Тифлисе в 1876 году под псевдонимом Сольцев. В 1878–1879 гг. играл на сценах клубов Санкт-Петербурга. В 1881 году поступил в московский театр Бренко. С 1882 года и до конца жизни работал в Малом театре. По адресу Большой Палашёвский переулок, 5/1 находится Мемориальная квартира А.И. Сумбатова-Южина.

Большой Николопесковский переулок (арбатский переулок между улицами Арбат и Новый Арбат) в 1934–1994 годах назывался улицей Вахтангова — в память об актере и театральном режиссере Евгении Багратионовиче Вахтангове (1883–1922).

В ноябре 1921 года старинный особняк на Арбате открыл свои двери в качестве нового московского театра. Событие было ознаменовано постановкой пьесы Мориса Метерлинка «Чудо Святого Антония». Так начала свое существование Третья студия Московского художественного театра, в 1926 году переименованная в театр имени своего основателя и руководителя — Евгения Вахтангова.

На долгие годы символом театра стал легендарный спектакль «Принцесса Турандот», поставленный Евгением Вахтанговым в 1922 году по сказке итальянского писателя и драматурга Карло Гоцци.

Когда «Принцессу Турандот» показали перед труппой МХАТа, Константин Станиславский — учитель Вахтангова — восхитился: «За 23 года существования Художественного театра таких достижений, как этот спектакль, было немного».

«Принцесса Турандот» стала последней прижизненной постановкой Евгения Вахтангова. Сегодня проходя по Арбату мимо вахтанговского театра, мы видим перед ним фонтан «Принцесса Турандот».

 

Список использованной литературы:

1. Базиянц А., Мартиросян Р. Обелиск. — Ереван : Издательство «Армянский открытый университет», 1993.

2. Рузан Саргсян. Армяне — благотворители Тифлиса (II половина  XIX в.).

3. «Братья Джамгаровы» ǁ Москва: Энциклопедия / гл. ред. С.О. Шмидт. Москва : Большая Российская энциклопедия, 1997.

4. Мирзоян Г. Московские банкиры — братья Джамгаровы ǁ Ноев ковчег. 2011. № 10.

5. ГВАРДИЯ ОКТЯБРЯ. МОСКВА ǁ leftinmsu.narod.ru.

6. Мемориальная квартира А.И. Сумбатова-Южина ǁ maly.ru

7. Открытые интернет-источники.