Франц Верфель, "Сорок дней Мусадага", 1932
Первое художественное произведение о Геноциде армян. Роман стал бестселлером. Впервые он был издан в Германии, а через год в США, вышел первый тираж на английском. 34000 экземпляра были раскуплены за две недели. Еще через год, в 1934, журнал "Time" назвал роман книгой месяца.
История написания
В 1929 году Франц Верфель путешествовал по Сирии. в Дамаске он обнаружил ковроткацкую фабрику, на которой работало множество сирот. Оказалось, что это армянские дети, выжившие после переселения. Так писателя начал собирать материалы о Геноциде армян. Вскоре Верфель познакомился со священником Тиграном Андреасяном. Это был один из тех, кто спасся от ятагана, и прибыл в Европу на одном из французских кораблей, вывозивших армян. У священника оказались записи о сопротивлении Мусадага, и о лидере армянского сопротивления Мовсесе Тер-Галустяне. Именно эти материалы легли в основу романа.
"Сорок дней Мусадага" и Холокост
Но книга "Сорок дней Мусадага" была написана в тридцатые, накануне страшных событий в Европе. Не случайно нацисты сжигали все книги Верфеля, и в первую очередь эту. в Варшавском гетто "Сорок дней Мусадага" были самой популярной среди заключенных книгой. Об этом рассказывает Ольга Слизина, автор портала, посвященного еврейской культуре: "В то время, как в Эрец-Исраэль разрабатывался план противостояния возможному вторжению нацистов, евреи из гетто говорили о Муса-Дага чаще, чем о Массаде. Массада для них была больше символом самоубийства, чем символом битвы, в то время как Муса-Даг был символом борьбы.Копии романа передавались из рук в руки в еврейских молодежных группах, пробуждая в них мужество к восстанию. «Нам остается лишь одно: организовать коллективное сопротивление в гетто…любой ценой. Нужно представить, что гетто — наш «Муса-Даг» и посвятить страницу в истории гетто и нашему движению».
Некоторые из Мусалерцев в последствии приехали из Европы в Советскую Армению. Поселили их близ Эчмиадзина в 1947 году. А в 1976 здесь торжественно открылся памятник защитникам Масалера, над которым работали архитектор Рафаэл Исраэлян и скульптор Ара Арутюнян, создатель монумента "Мать-Армения" в Ереване.