RU
EN
AR

Есть ли Бог на небе для Армян?

Сразу скажу: это не обо мне и не о конкретной истории. Это моя попытка поговорить с тобой, чтобы и я, и ты попытались понять - кто мы на самом деле и будет ли у нас шанс достойно жить на этой земле, наслаждаясь пониманием, что у нас есть великая Родина и мы представители древней и великой нации. Нужно понимать, что мы не только должны говорить, но и действовать. В конце концов придёт время, когда нам станет стыдно, что мы молчали и ничего не сделали.
Почти вся армянская диаспора молчит, но, думаю видит, что творится в Армении.

Письмо тебе, мой дорогой армянин. Ответь мне если можешь и хочешь, если считаешь нужным. Наверное, дорогие соотечественники, каждый из нас однажды в порыве души брался за дело. Так и я, поверьте, не смогу сейчас объяснить почему. Наверное, из-за любви к народу и к своей родине и потому с величайшим пониманием важности, что, если не я, то почему не я, бросая начатые дела, сломя голову, однажды начал уже удачно "замороженное" строительство общественно-культурного храмового комплекса на Олимпийском проспекте в Москве. Нет, даже ни на миг не задумывался я по вине каких негодяев и почему стояла эта стройка такое долгое время - почти 5 лет. Казалось мне, что люди просто не понимают насколько важно нам иметь это место для жизни и выживания. Но негодяи были и есть - и тогда, и сейчас. А потом приближалось 100-летие геноцида Армян. И опять, сломя голову, взялся за дело. Ведь больно за них, безвинно убиенных детей и женщин, стариков наших моей крови. Построил музей под названием "Армянский музей Москвы и культуры наций". И опять в сердцах скажу: ведь моим главным желанием было сказать слово, слово, которое, казалось мне, не слышит наш народ – «интересы народа важнее всего». И будь это мои, или твои личные интересы, или даже церкви - разве будет церковь, если народ не выживет?! Вся наша многовековая история привела нас к геноциду, к потере страны и лимит времени уже исчерпан. Каждую минуту нужно использовать для того, чтобы стать сильнее. Спасение нации только в наших руках. Мы - пережившие Геноцид должны жить только этим законом - интересы нации важнее всего. И КАСАЕТСЯ ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ТЕХ, КТО ПО ВОЛЕ СУДЬБЫ РУКОВОДИТ СТРАНОЙ. Огромными буквами висел плакат в нашем музее - ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ ВАЖНЕЕ ВСЕГО. В этом была главная идея нашего музея. Ради этого был создан этот музей. Нация, пережившая Геноцид не имеет право думать иначе. Но, нет! Опять негодяи. Уже сегодняшние. И сдается мне, их огромное количество, они были тогда, потом и есть сейчас. И невольно думаю, неспроста это. Может из-за них страдает наш народ. Да, их просто много в нас. И потому, по их воле и по воле Бога армянского, рассеялись мы по всему миру наподобие бездомных, беспризорных. И, просыпаясь каждое утро в чужой стране, в чужом городе, спрашивает армянин у самого себя: кто мы, где мы, неужели потомки того древнего народа, с той богатейшей историей и красивой культурой, потомки Шираза, Севака, Туманяна и Терьяна, Маштоца и Нарекаци, из чьих сердец по каплям выжаты слова в их бессмертных творениях, оголяя и во всей красе показывая армянскую душу, ту настоящую. Нет, сдается мне это в прошлом, далеком прошлом? Нет той души, нет того народа!? 

А может и немало порядочных людей? Просто так было всегда - цинизм и наглость всегда впереди, а порядочность, любовь к народу, к отчизне - требуют скромности? Ответь же мне, мой дорогой армянин, кто же ты есть сейчас, что же в тебе больше - того или другого? 
Пойми же ты меня наконец, что сначала было слово. И мы должны вместе сказать это слово. Очень громко и абсолютно ясно. Так, чтобы не осталось и тени сомнения, что мы единомышленники.
И это слово: ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ ВАЖНЕЕ ВСЕГО.

Говорю я это каждому из Вас и конечно тебе президент страны Армянской. За много лет Родина наша все слабеет и слабеет. Великое преступление - такое Управление страной перед предками и потомками. Проклятие может войти и твой дом. Со своей кровью шутить нельзя.
Итак:

Есть ли Бог на небе для армян? Есть ли Бог на небе для армян?......

Рубен Григорян

Есть ли Бог на небе для армян?