RU
EN
AR

Накануне в концертном зале им. Арама Хачатуряна в Ереване состоялся юбилейный вечер, посвященный 90-летию Национального филармонического оркестра Армении. На концерте присутствовали президент Армении Серж Саргсян и его супруга Рита Саргсян.

Указом президента, за значительный вклад в сферу музыкального искусства, а также по случаю 90-летия Национального филармонического оркестра Армении, художественный руководитель и главный дирижер оркестра Эдуард Топчян награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени.

В сообщении пресс-службы главы государства также отмечается, что тубист Вагаршак Пепанян и концертмейстер группы трубачей Шаген Геворгян удостоены почетных званий Заслуженного артиста Республики Армения.

Напомним, что Эдуард Топчян является художественным руководителем и главным дирижером оркестра с 2000 года. Сколько ярких, незабываемых концертов сыграл оркестр под его управлением! Неоценим, в частности, его вклад в исполнительское осмысление многих произведений и современных авторов - Эд.Мирзояна, А.Арутюняна, А.Бабаджаняна, Г.Читчян, Е.Ерканяна, Т.Мансуряна, В.Шарафяна, Э.Айрапетяна и более молодых авторов.

В разные годы оркестром руководили выдающиеся Валерий Гергиев и Лорис Чгнаворян. Национальный филармонический оркестр Армении, основанный выдающимися армянскими музыкантами Аршаком Адамяном и Александром Спендиаряном, долгие годы был одним из ведущих музыкальных коллективов бывшего СССР.

В юбилейный год дирижер Национального филармонического оркестра Армении награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени