День рождения Анри Вернея

Армянский музей Москвы и культуры наций отмечает день рождения Анри Вернея

То, что многие люди в мире узнали о Геноциде армян, это заслуга его, Анри Вернея (Ашота Малакяна), французского режиссера и сценариста. Замечательный фильм для зрителей других национальностей стал откровением, потрясением. Но его заслуга гораздо больше, чем «Майрик» как опыт мирового кинематографа.

Это было важно – снимать фильм с актерами разных национальностей. Верней чувствовал, что если киноискусство не заполнит ту пустоту, в которой разрастается равнодушие мира к трагедии его народа, то все пойдет не так. Искривится очень многое в будущем всех нас. И он снял свой фильм так, что египтянин Омар Шариф, сыгравший роль отца, получил свою отповедь от турков – въезд в Турцию ему был закрыт. По-другому стала чувствовать, мыслить итальянка Клаудия Кардинале. Для армян всего Спюрка стал родным француз еврейского происхождения Ришар  Берри, сыгравший роль Азата Закарьяна. В Москве, встречаясь с поклонниками своего таланта, он сказал: «Моя семья пережила годы репрессий, эти ужасные нашивки на одежде, которые обязаны были носить евреи. Поэтому я надеюсь, что и молодые люди никогда не будут забывать свою историю. Это наш долг перед предками, мы не должны забывать свое прошлое, какое бы оно ни было, счастливое ли, полное ли трагических событий».  

Фильм Анри Вернея – это о том, как неизбывная боль может иметь оптимизм и жизнеутверждение. И сам мастер, сделавший просмотр этой ленты опытом сопереживания и предупреждения о том, что все рискует повториться, смог показать миру, что человеческое всегда выше искусства. Что актер – это не только артист, мим, но и еще гражданин мира.

День рождения Анри Вернея