Путешественник Сергей Новиков об Армении и Арцхе

Стало известно, что Армения по итогам интернет-голосования премии National Geographic Traveler Awards 2016 заняла второе место в номинации "Открытие года" по сообщению агентства ТурСтат, представившее предварительные итоги. В данной номинации Армения с 8% голосов опередила Иран (6%) и уступила лишь Грузии (32%).

Армянский музей Москвы и культуры наций взял комментарий у путешественника Сергея Новикова, автора книг о Кавказе. Также Сергей читает лекции о непризнанных республиках под названием «Страны, которых как будто нет».

О своих путешествиях в Армению и НКР Сергей рассказывает: «Удивительно, как часто меняются ландшафты на такой маленькой территории. Широкая плодородная равнина с обоими Араратами на горизонте скоро сменяется альпийскими лугами, заснеженными вершинами и перевалом под 2,6 тысячи метров. Потом, к югу от Гориса в сторону Мегри, какое-то время идут скалы и холмы, густо заросшие кустарниками и лиственными деревьями – совсем как Карпаты или, скорее, Чечня в Веденском районе.

Год за годом Карабах приходит в себя после войны с Азербайджаном, уже много лет непризнанная республика не является горячей точкой. «Антитеррористической» паранойи, как в некоторых регионах на Северном Кавказе, там нет. Любители истории, пеших походов, верховой езды, гурманы, этнографы, армянские старички из диаспоры, просто любопытные путешественники – каждый найдёт в Карабахе что-то достойное. Регион открыт для всех, кроме граждан Азербайджана и, с большой вероятностью, Турции».

В этой подборке представлены фотографии Сергея Новикова.

Онлайн-голосование в 23 номинациях премии National Geographic Traveler Awards 2016 проходит с 8 сентября по 6 ноября 2016 года по адресу.

Армения также представлена в номинации на "Лучший гастрономический тур".

По данным ТурСтат, глобальные интернет-сервисы RoomGuru.ru, TripAdvisor и Booking.com находятся в числе самых популярных у путешественников по результатам предварительного голосования.

Путешественник Сергей Новиков об Армении и Арцхе