Продолжение курса лекций армянской истории

В прошлый раз Нуне Мхитарян рассказывала о культуре Ванского царства, о тех артефактах, которые свидетельствуют о том, что древние урарты (ванцы) являются предками армян. Также речь шла о религии ванцев, обрядах и практике жертвоприношений, пантеоне богов.

Особенно интересным для слушателей стал рассказ об истории взаимоотношений Ара Прекрасного и Семирамиды. Иллюстрацией для него стала знаменитая картина Вардкеса Суренянца «Семирамида у трупа Ара Прекрасного», где герой-защитник своей земли хоть и повержен, но все равно непобедим. В контексте этой темы  разговор шел об аралезах, которых по легенде призвала вавилонская царица, чтобы оживить царя. Аралезы являлись в виде крылатых существ, которые спускались с неба, чтобы воскресить павших в сражениях, зализывая их раны. Также, согласно одной из легенд, записанной историком V века Мовсесом Хоренаци, аралезы воскресили Ара Прекрасного, который был смертельно ранен в кровопролитном сражении с армией ассирийской царицы Шамирам (Семирамиды). Отсюда и один из способов трактовки слова «аралез». Из имени «Ара» и слова «лизэл» — лизать. Получается — «Лижущие Ара».

Армянский музей Москвы и культуры наций  приглашает вас на лекцию по теме «Армения и держава Ахеменидов с VIII по IV в.в. до н.э. Она пройдет в субботу 29 октября в 16.00.

Лекция охватит исторический период армянской истории, которая более известна миру как эпоха становления, расширения и падения первой империи Древнего Востока — Ахеменидской державы. Исторический и археологический материал позволяет смело утверждать, что в эту пору армянское войско, во главе своих царей династии Ервандуни, составляло элитную часть персидской армии, именно тогда началась постепенная «иранизация» нашего пантеона: забылись старые имена, появились новые — Вахагн, Михр(Митра), Анаит. По территории Армении была проложена часть знаменитой «Царской дороги» Дария Великого, именно тогда впервые упоминаются «Западная» и «Восточная» Армении, греческие наемники попробовали армянское «ячменное вино», а  в самой стране поднялись города  Ервандашат, Ервандакерт и Багаран.

Нуне Мхитарян

Продолжение курса лекций армянской истории