Сегодня Всемирный день архитектуры

Сегодня Всемирный день архитектуры

У архитекторов всего мира и ценителей архитектурных шедевров сегодня, 3 октября, профессиональный международный праздник — Всемирный день архитектуры, который они отмечают в первый понедельник октября.

Этот праздник был учрежден Международным союзом архитекторов (МСА). Изначально на собрании МСА в 1985 году было решено праздновать Всемирный день архитектуры 1 июля. А в 1996 году Международный союз архитекторов, на своей 20-й Генеральной ассамблее в Барселоне, принял резолюцию о переносе празднования Всемирного дня архитектуры на первый понедельник октября.

В Армении также отмечается этот праздник. Эта область сегодня активно развивается. Современные армянские архитекторы периодически участвуют в международных биеннале, выставках, конференциях. Участвуют также в реализации международных проектов.

Армянская архитектура известна всему миру своим оригинальным стилем, корни которого уходят далеко в века.

Но сегодня мы хотим рассказать о более современном сооружении. Это одно из любимых мест ереванцев и, конечно же, туристов.

Сегодняшний Ереван просто невозможно представить без одной из главных его достопримечательностей — Каскада. Это систематически упорядоченные и художественно оформленные лестницы, скульптуры, фонтаны, цветники на склонах Канакерских холмов, которые в целом представляют собой монументальное сооружение архитектуры, украшающее город.

Каскад, расположенный за театром оперы и балета, между проспектом Месропа Маштоца и улицами Баграмяна и Московян, берет свое начало в маленьком сквере, где возведен памятник архитектору Таманяну, думающему над главным планом своей жизни. Целью строительства лестницы из молочного туфа было соединение нижнего и верхнего города.

Если взобраться на самый верх Каскада, со смотровой площадки парка Победы открываются захватывающие дух сказочные виды Еревана на фоне гор Большого и Малого Арарата.

Каскад подобен огромной многоярусной Вавилонской пирамиде, на самой вершине которой установлен обелиск Возрожденной Армении с украшениями на урартские мотивы.

Большой Каскад подобен огромной многоярусной Вавилонской пирамиде, на самой вершине которой установлен обелиск Возрожденной Армении с украшениями на урартские мотивы. Во внешнем оформлении Большого Каскада отражается древняя история Еревана. В украшениях фонтанов и различных статуй и обелисков содержатся орнаменты, которые относились к древнему государству Урарту, пишет сайт Tonkosti.ru.

Начало возведения Каскада в 70-х гг. прошлого столетия было приурочено к пятидесятилетию становления в Армении советской власти. Но, как на многих советских стройках того времени, работа была остановлена в связи с развалом Советского Союза. Долгое время Каскад был в замороженном состоянии. И тут его выкупает меценат из США с армянскими корнями Джерард Гафесчян. Это было спасением, работа вновь закипела. Джерард решил, что Каскад будет галереей искусств с выставленными произведениями древних скульпторов всего мира внутри помещений, оборудованных под фонтанами и лестницами. А снаружи украшением Каскада должны быть работы современников. Также в его планах было создание музея современного искусства.

Сегодня на Каскаде уже установлены интересные современные работы известных скульпторов. К Каскаду, включенному в центр искусств Гафесчяна, были применены необычные и оригинальные архитектурные решения. Например, вода падает из труб, образуя различные узоры традиционных символов Армении.

Сложно словами описать всю красоту и величие этого сооружения. Это нужно видеть. Добро пожаловать в Ереван!

Сегодня Всемирный день архитектуры