5 октября 1887 года в Трапезунде родился Народный артист Армении Цолак Керопович (Кириллович) Америкян (настоящее имя Галуст Сулуликян).

5 октября 1887 года в Трапезунде родился Народный артист Армении Цолак Керопович (Кириллович) Америкян (настоящее имя Галуст Сулуликян).

К сожалению, молодое поколение мало знает об этом актере, чье имя стоит в одном ряду с Грачья Нерсисяном и Габриелем Сундукяном. Увидеть Нерсисяна и Америкяна можно в незаслуженно забытом фильме «Тжвжик» («Печенка», 1961). В основу фильма лег одноименный рассказ Артпета. Экранизация одноименного рассказа Атрпета. Однажды житель города Эрзерума богач Никогос-ага (Цолак Америкян), встретив в мясной лавке бедняка Нерсес-Ахпара (Грачья Нерсесян), дарит ему кусок говяжьей печёнки. Нерсес-Ахпар с благодарностью принимает дар богача, и с этого момента начинаются его мучения. На пути домой Никогос-ага читает ему целую лекцию о благотворительности. Навстречу им выходит болтун-бездельник Овсен-эфенди, который в свою очередь читает лекцию о поварском мастерстве. Вечером того же дня в чайхане Нерсес попадает "под обстрел" не только самого богача и Овсена, но и компании их друзей-болтунов. Узнав от богача о его благотворительном поступке, они начинают бурное обсуждение принципов морали, а также способов приготовления национального блюда тжвжик (печёнки). Весь город узнаёт о происшествии. С этого дня, где бы не встречались Нерсес-Ахпар и Никогос-ага, последний всё время напоминает о печёнке. Не в силах больше терпеть это унижение, Нерсес бросает в лицо богачу купленную им на последние гроши печёнку

Свою профессиональную деятельность Цолак Америкян начинал в Батуми - в 1906 году он сыграл в спектакле «Гамлет» роль первого актера.

Позже работал в театрах Украины и Кавказа. Он играл в различных армянских труппах - Сирануйш, О. Абеляна, В. Папазяна.  С 1931 года был актером Ленинаканского драматического театра им. А. Мравяна. Это был второй по величине и значимости драматический театр Армении. Самый известный из его выходцев – Фрунзик Мкртычан.

Сегодня этот театр в Гюмри носит имя Вардана Аджемяна, который был одним из его организаторов, художественным руководителем, во времена которого театр был хорошо известен далеко за пределами республики. В то время был популярен жанр исторических драм и бытовых комедий, также часто ставились шедевры мировой классики.

Одной из колоритных на этой сцене стала роль Цолака Америкяна дяди Багдасара и Манук-аги в спектакле «Высокочтимые попрошайки» по пьесе А. Пароняна, также роль Сатина в спектакле «На дне» по пьесе М. Горького.

Среди других ролей Цолака Америкяна в Ленинакане: Муромский ("Свадьба Кречинского", 1946),), Ваштак ("Ара прекрасный" Заряна, 1946), Мальволио, Шейлок ("Двенадцатая ночь", 1944, "Венецианский купец", 1937), Вурм ("Коварство и любовь", 1937) и др. Образы, созданные Америкяном, отличаются богатством красок, сочным национальным колоритом, сценическим обаянием.

Фильмография актера включает шесть лент, среди них известная картина «Зангезур», вышедшая на экраны в 1938 году, посвященная установлению Советской власти в Армении, где Цолак Америкян сыграл роль Агюна-апера. Музыку к «Зангезуру» написал Арам Хачатурян.

Одной из любимых зрителями стала роль деда в фильме «Сердце матери» (1957 г).

5 октября 1887 года в Трапезунде родился Народный артист Армении Цолак Керопович (Кириллович) Америкян (настоящее имя Галуст Сулуликян).