Помощник архивариуса Сэм Буссан нашел самую первую Библию, которая вошла в жизнь обычных людей

<i class="fa fa-youtube-play"></i>  Помощник архивариуса Сэм Буссан нашел самую первую Библию, которая вошла в жизнь обычных людей

Сэм Буссан, помощник архивариуса библиотеки своего колледжа Льюс и Кларк, уже собирался домой, как вдруг его внимание привлекла полка, к книгам которой он ранее не обращался.

Так любознательный студент из американского города Портленд (штат Орегон) обнаружил в подвальном архиве издание Женевской Библии 1599 года — Библии королевы Елизаветы I и Шекспира, где есть упоминание о Великой Армении, передает официальный сайт американского телеканала CBC.

Когда Сэм держал в руках этот фолиант, изданный более 400 лет назад, он почувствовал, что для него это – религиозный опыт, хотя он и не является вполне верующим человеком.

Библиотекарь отдела специальных коллекций Ж.Э. Картер добавляет, что по его мнению, эта Библия была первой в мире, которая вошла в жизнь обычных людей.

Согласно сообщению, специалисты утверждают, что в редком издании Библии основные писания представлены через сложные ксилографические иллюстрации. В одном из разделов Библии под названием «Ситуация в Эдемском саду» на деревянной доске изображена карта древнего Ближнего Востока и Великой Армении, Вавилона и Персидского залива.

Книга очень тяжелая, конечно, не очень хорошее ее состояние обусловлено долгим хранением вне внимания реставраторов. Но красота ее сохранилась, и она проявлена в деталях: особенно поразили Сэма искусно нарисованные карты.

В книге была обнаружена надпись, указывающая на то, что издание было напечатано в Лондоне издателем английской королевы Кристофером Баркером.

Крумме Ханна, Глава департамента специальных коллекций, считает, что найденная Библия – единственный в своем роде экземпляр на Северо-Западе. Владелец ее не установлен, но специалисты уже называют среди возможных имя Френсиса Фрая. Он был коллекционером Библий, жил в 19 веке в Англии. Потом эта книга была продана какому-то пастору. После она оказалась в колледже и стала второй самой старой книгой в библиотеке. Первой в этом ряду раритетов около 500 лет.

<i class="fa fa-youtube-play"></i> Помощник архивариуса Сэм Буссан нашел самую первую Библию, которая вошла в жизнь обычных людей