Вишапы с бычьей головой были найдены у Арагаца армяно-немецкой экспедицией

Вишапы с бычьей головой были найдены у Арагаца армяно-немецкой экспедицией

Армяно-германская археологическая экспедиция близ одной из вершин горы Арагац на участке Тиринкатор обнаружила вишапа с бычьей головой. Руководитель экспедиции Арсен Бобоханян рассказал о том, что вишап лежал на площадке, где обнаружили органические остатки растений. Он считает, что эти следы говорят о том, что на этом месте совершались какие-то обряды. Вся площадка вокруг вишапа усеяна осколками обсидиана и осколками керамики, что позволяет датировать раскоп III-II тысячелетия до Рождества Христова. Судя по расположению упавшего вишапа, он был обращен к Арагацу, а совершающий богослужение должен был стоять лицом к Арарату.

Вишапы — древние мифологические существа, которых изображали в виде высоких каменных изваяний, менгиров. Вишапы распространены в мифологиях стран Армянского нагорья и Передней Азии. Первоначально вишапы являлись божествами или духами воды и, вероятно, были связаны с куро-аракской археологической культурой. Народы, населяющие Армянское нагорье во II тысячелетии до н. э. или ранее, вытёсывали изображения вишапов из камня и устанавливали их у подземных источников воды. С течением времени мифологический образ вишапов претерпел изменения и в мифологиях разных народов стал ассоциироваться со злыми духами, драконами и т. п., зачастую сохраняя первоначальную связь с водой. Статуи вишапов достигали пяти метров в высоту и, как правило, имели форму рыб, реже — форму растянутой на кольях шкуры быка.

Раскопки проводятся по программе «Вишепакар». Совместная экспедиция работает на участке с 2013 года. Отметим, что немецкие археологи давно проявляют исследовательский интерес в древнему наследию Армении. Несколько лет назад в павильоне министра иностранных дел в Берлине работала выставка «Изображения века. Петроглифы в горах Армении». На ней были представлены никогда до сих пор не экспонировавшиеся фотографии, на которых немецкие археологи запечатлели древние наскальные рисунки, обнаруженные в горах Армении.

Примечательно, что российские ученые Николай Марр и Яков Смирнов в 1909 году во время раскопок на кочёвке, называемой курдами Аждаха-юрт, а армянами Вишапнер, находили большое количество вишапов. Многие из них имели форму рыб, причём отчётливо различались два вида, один из которых напоминал сома, а другой — местную рыбу чанар. Все эти памятники, некогда стоявшие вертикально, были повалены и занесены землёй, так что многие из них пришлось откапывать. Исследования Марра-Смирнова были описаны в книге виднейшего ученого-востоковеда, долгое время возглавлявшего Государственный Эрмитаж Бориса Пиотровского «Вишапы. Каменные статуи в горах Армении» (1939).

Вишапы с бычьей головой были найдены у Арагаца армяно-немецкой экспедицией