Почти полвека над главной высотой России

2 ноября, в среду в 19.00  в Армянском Музее Москвы и культуры наций пройдет лекция "Образ Родины-Матери в  советском монументальном искусстве".

Мамаев курган - место святое не только для Волгограда, но и для всей страны. Здесь особенно остро ощущаешь гордость за своих предков, которые выстояли и победили в страшной войне. Именно здесь как нигде осознаешь цену жизни и смерти. 140 дней шли ожесточенные бои за 102-ю высоту. Каждый клочок земли здесь пропитан кровью и до сих пор хранит опасное «наследство». Даже спустя 73 года после того, как стихли последние бои, на Мамаевом кургане находят неразорвавшиеся снаряды.

Монумент является второй частью триптиха, состоящего также из монументов «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине Воинские мемориалы Славы на всей территории СССР обязательно отмечались фигурой Родины-Матери. Она могла быть центральной, как на Мамаевом Кургане, или была прописана незаметно, почти условно, как в Сардарапате. Но везде ее фигура прописывается в определенных закономерностях.

Читает журналист, культуролог Наринэ Эйрамджянц

 

Почти полвека над главной высотой России