Выступление журналиста Анны Сатян на Юбилейной X Ассамблее Русского мира стало одним из самых принципиальных

Выступление журналиста Анны Сатян на Юбилейной X Ассамблее Русского мира стало одним из самых принципиальных

3 ноября 2016 года, накануне Дня народного единства, в Москве проходила юбилейная X Ассамблея Русского мира. 

800 делегатов из десятков стран собрались для того, чтобы обсудить в ходе панельных дискуссий и круглых столов актуальные проблемы Русского мира. 

Панельные дискуссии – «Русский мир в изменившемся мире», «Русский язык: богатство многообразия и фактор единения» и круглые столы объединили участников для обсуждения тематических вопросов восприятия образа России, проблем исторической памяти поколений, особенностей работы русскоязычных СМИ за рубежом, создания учебника русского языка и традиций российского кинематографа. 

В работе Ассамблеи принимали участие известные политические и общественные деятели, руководители министерств и ведомств, представители объединений соотечественников, университетские преподаватели и учителя русских школ, авторы учебников, учёные, писатели, дипломаты, духовенство, культурологи, журналисты. 


Заместитель редактора общественно-политической газеты "Новое Время" Анна Сатян дала комментарий Армянскому музею Москвы и культуре наций. В нем обозначена позиция известного журналиста, которое и было высказано в панельных дискуссиях. Цитируем дословно:

На Ассамблее речь шла о положении СМИ диаспоры за рубежом, о том, какие гонения на русскоязычную прессу в том же Израиле, или в Германии. Я же попыталась обозначить другую проблему. Мы русскоязычное СМИ - не диаспоры, мы придерживаемся российского вектора, как говорится, по своей воле и работают у нас армяне. Однако никакого внимания к нам со стороны структур РФ, которые по идее должны работать с такими СМИ как мы, нет. Я не берусь сказать, за все газеты, сайты и тому подобное, но в целом то же российское посольство в Ереване работает очень вяло. При том что на той же Ассамблее столько говорилось о продвижении русского слова, русской мысли…Ну так СМИ ведь- главный проводник в этом деле. Когда в российских СМИ, или в соцсетях говорят об активизации у нас “пятой колонны”, это в принципе правда. С той лишь поправкой, что она активна всегда. Посольство США, не в пример российскому, сотрудничает со всеми СМИ, невзирая на их ориентацию и взгляды. Это и хорошие (!) совместные проекты, и благотворительные акции, и гранты, и интересные (!) мероприятия. Оно оперативно реагирует на все значимые события моей страны, в том числе политические - моментально. Что делает российское дипведомство?.. Спит. На моей памяти, Посольство РФ, или Россотрудничество ничего кроме чаепитий, вечеров романса и литературных чтений не проводило. По крайней мере, социально значимых проектов – не было точно. Хочу подчеркнуть, что мы ничего не просим: работали и будем работать так, как считаем правильным, но ситуация сама по себе непонятная, и мы наблюдаем ее не первый год.

Выступление журналиста Анны Сатян на Юбилейной X Ассамблее Русского мира стало одним из самых принципиальных