Ереван глазами Шардена

Вот таким увидел Ереван в XVII веке французский предприниматель Жан Шарден. Сын ювелира, он занимался торговлей драгоценностями, развивал семейный бизнес, получая заказы у правителей и вельмож стран Передней Азии. Но Шарден не терял времени зря - отправляясь по делам, он успевал вести записи, описывать города Востока, флору и фауну диковинных для европейцев стран. Для этого Шарден возил с собой художника-рисовальщика Грело. 

Грело по заданию Шардена запечатлевал местных жителей, здания, ландшафты. А вернувшись на родину, Шарден издавал книги. Он описал города Персии, Индии, Грузии, Армении. В Тбилиси одна из улиц по сей день носит его имя - Шардени. Тбилисцы говорят, что она самая красивая из всех пешеходных.

 В панораме Еревана, созданной Грело по заданию Шардена, мы видим город, окруженный со всех сторон холмами, как некой чашей. Вероятно, над изображением художник работал со стороны Норкского массива. Холмы напротив, скорее всего - Конд. В панораме можно видеть снесенную в тридцатые годы церковь Погоса-Петроса. 

НаринЭ

Ереван глазами Шардена