Назик Арменакян: проект «Выжившие»

В 2005 году ереванский фотограф Назик Арменакян запечатлела Ремелу Эмликян. Женщине как раз исполнилось сто лет, она видела Геноцид и была все еще жива. С того самого дня Назик начала поиски выживших. За несколько лет ей удалось снять более сорока людей, переживших Геноцид. Назик ездила по всей Армении, забиралась в самые глухие села, находила глубоких стариков. Она еще не закончила свою работу, а они уже стали уходить. Один за другим. Однажды, приехав в далекое село, Назик нашла тот самый дом и… застала похороны. Тогда она в первый раз разрыдалась. 

"Выживших" трудно назвать "проектом". Здесь слишком много сердца, слишком много боли, слишком много самой жизни, чтобы называть серию сухим, канцелярским словом "проект". Назик снимала их со старыми фотографиями в руках. И мы видим их: кого-то ребенком, кого-то - в военной форме или в подвенечном платье. Прошла целая жизнь. Выжили, прожили, оставили свершенные дела, увидели правнуков. 

 "Выжившие" - не проект, это рассказ о победе Жизни над Ятаганом. Многие из героев Назик остались единственными из больших семей, единственными из целой деревни. Они проживали жизнь, не смея сказать о Геноциде - долгие годы упоминание о нем в СССР категорически не приветствовалось. Жизнь, прожитая с плотно зажатыми губами - можем ли мы представить, что  они чувствовали? Один из мальчиков потерял всю семью кроме отца. Вместе они дошли до Гюмри. Отец скончался, и  мальчик оказался один в огромном мире. Выжил, попав в приемник для беженцев. Кому-то снились абрикосовые деревья, кому-то руки матери… Все то, что им не суждено было увидеть до конца дней. Это мы их видим стариками. А в дни Геноцида они были малышами, росточками огромной корневой системы. Знаете, как в блокаду, когда срубали толстые старые деревья, а корневая система все равно давала  мощное питание и едва проклюнувшиеся ростки развивались и росли довольно быстро. 

Несколько лет по Армении и другим странам ходила эта выставка. В 2015 Назик выпустила книгу-альбом, в которой рассказала истории каждого своего героя. К тому моменту в живых не осталось почти никого. Они ушли в Вечность. И теперь мы о них никогда не забудем.

 

@НаринЭ

 

Назик Арменакян: проект «Выжившие»