«Буйну голову сложив». В Армянском музее Москвы и культуры наций говорили о великом сыне великого отца

«Буйну голову сложив». В Армянском музее Москвы и культуры наций говорили о великом сыне великого отца

В последние годы правления Тиграна II  и в последующие годы вокруг Армении создавалась новая геополитическая ситуация, и страна оказалась в эпицентре столкновения интересов Рима и Парфии.

После Тиграна Великого на престол взошел его сын Артавазд II ( 55-34 гг. до р.Х), он получил великолепное образование. По свидетельству историографа I – II вв. Плутарха, Артавазд II писал «трагедии, речи и исторические сочинения».

6 мая 53-г до р. Х. римляне потерпели сокрушительное поражение в битве при Каррах, потеряв 20 тысяч убитыми (в том числе Красс и его сын). 10 тысяч римлян попало в плен. Голова Красса была отправлена в Арташат, где проходили празднества в честь заключения союза между Артаваздом II и Ородесом II, скрепленного браком между парфянским царевичем Бакуром и сестрой Артавазда. Голова Красса достигла Арташата в тот момент, когда цари в театре смотрели пьесу Еврипида «Вакханки», и была брошена под ноги армянского и парфянского царей в ознаменование победы.

Триумфальные победы армяно-парфянских сил на Восточном Средиземноморье вызвали серьезную тревогу в Риме. Впереди -  вторжение римских войск в Армению в 37 году. Когда Артавазд, оставшись один и не получив помощи от парфян, решил взять на себя обязательства по Арташатскому  договору 66-г до р.Х.

Славный царь в 34 г.  до р.Х. потерпел поражение и со своим войском нашел убежище в Парфии. Антоний вернулся в Египет, оставив в Армении римские легионы. В Александрии был проведен триумф, во время которого у Артавазда II и его семьи потребовали поклониться Клеопатре, взамен обещая свободу. Однако благородный армянский царь и его семья резко отвергли предложение римлян, что вызвало  восхищение даже римского окружения.

Борьба Антония и Октавиана за власть завершилась в 31-м морским сражением при Акциуме. Потерпев поражение, Антоний совершил самоубийство. Его участь разделила и Клеопатра, однако, до того Артавазд был казнен, и его голова была отправлена союзнику Антония и Клеопатры – царю Антропатены Артавазду Мидийскому.

«Буйну голову сложив». В Армянском музее Москвы и культуры наций говорили о великом сыне великого отца