Лусик Сарьян

Лусик Сарьян

Говорят, за каждым великим мужчиной стоит женщина. Она способна погубить его или сделать знаменитым, вдохновить или вогнать в уныние. Мартирос Сарьян прожил долгую, плодотворную жизнь, оставил после себя огромное наследие, заложил фундамент, на котором сегодня стоит все армянское искусство. Большую часть его жизни рядом была преданная супруга Лусик.
Они поженились в 1916 году в Тифлисе. Сарьян приехал туда чтобы принять участие в работах по помощи беженцам. Там он и встретил ее, Лусик - дочь известного писателя Газароса Агаяна. Ей выпала необычная судьба, быть дочерью, супругой и матерью знаменитостей. Сыновья Мартироса и Лусик так же оставили большой след каждый в своей профессии. Саркис стал крупным филологом, а Лазарь вошел в Армянскую могучую кучку композиторов. 
Она была его музой, вдохновительницей, надежным тылом. Сарьян писал супруге: "Ты героиня, другая женщина не смогла бы взвалить на себя всю ответственность за детей и отпустить мужа на длительное время в Париж, даже зная, как это важно для его карьеры".

@НаринЭ

Лусик Сарьян