Наири Закарян

Сергей Глазьев. Армения может повторить «индийское экономическое чудо»

Наири Закарян
Сергей Глазьев. Армения может повторить «индийское экономическое чудо»

На круглом столе «Новые инициативы Армении в евразийских интеграционных процессах», который  прошел   Российском институте стратегических исследований в (РИСИ) Советник Президента РФ по вопросам региональной экономической  интеграции Сергей Глазьев выступил с докладом «Перспективы развития экономики Армении в ЕАЭС».  Российский политик, экономист  считает, что у Армении сегодня есть конкурентное преимущество.
По мнению Глазьева, Армения,  вошедшая  в  Евразийский экономический союз в 2015 году,  активно включена в интеграционный процесс. Она имеет высоко квалифицированные кадры: ученых, инженеров, что позволило ей достичь первого места в развитии IT  на постсоветском пространстве. Сегодня в республике  порядка 10 тысяч программистов, ИТ-стартапы финансируются с помощью венчурных компаний.  В Армении в этой сфере  бурно растут совместные предприятия, работающие с европейскими и американскими партнерами. В области информационной экономики Армения может повторить локальное индийское «экономическое чудо».
Также Армения может стать центром финансового транзита. Проблема России – отсутствие «долгих денег». Центральный банк России, согласно политике МВФ, не имеет права кредитовать, вместо этого абсорбирует денежные средства населения. Глазьев считает, что «длинных денег» нашей стране  не видать еще по меньшей мере 3 года. Россия проводит «маргинальную политику», наши корпорации идут за кредитами за рубеж. Лондон, Нью-Йорк, Франкфурт-на-Майне, Сингапур, Шанхай – экономист перечислил финансовые  центры  мира. Москвы, как мы видим, в этих списках нет. Сейчас Россия  вынуждена обращаться за кредитами в Китай, и именно Армения может усилить свою позицию в банковском бизнесе, так как обладает колоссальными международными связями. Армения может обеспечить приток дешевых кредитов для всех стран-участников  ЕАЭС.
Ниже Армянский музей Москвы и культуры наций предлагает вам к прочтению информацию из исследования «Многоликая глобализация» (под ред. П. Бергера, С. Хантингтона), касающуюся индийской индустрии высоких технологий, потенциал которой был раскрыт в последнее время. Она будет полезна тем, кто видит будущее Армении  как  IT центра региона.
***
Хотя индийская индустрия программного обеспечения составляет лишь 1 % мирового производства в данном секторе экономики, она являет собой пример отдельной индустрии, приближающейся к международным стандартам и считающейся моделью, которая будет заимствована другими развивающимися странами. Индустрия высоких технологий сосредоточена в Бангалоре: в городе размещено 55% как международных, так и индийских фирм, производящих программное обеспечение. Одна из наиболее успешных – Infosys Technologies. В 1999 году она стала первой индийской компанией, которая участвовала на Уолл-стрит, и с тех пор преуспевает. Это предприятие было основано в 1980 году с начальным капиталом приблизительно в 300 долларов. В основу структуры были положены четыре главных элемента: образование, технологии, человеческие ресурсы и инфраструктура. Первоначальная цель компании состояла в том, чтобы обучить и затем использовать большую группу талантливых индийских инженеров, знающих английский язык, для того, чтобы удовлетворить растущие потребности американской промышленности в дешевой рабочей силе. Этот процесс  был назван набиранием веса. Между Бангалором и калифорнийской Силиконовой долиной  12-часовая разница, и после некоторого усовершенствования коммуникационных технологий было налажено круглосуточное производство средств программного обеспечения по значительно более низким ценам. В результате  Infosys стал оффшорным центром развития американской промышленности программного обеспечения, а доходы компании за следующие десять лет превысили 23 млн американских долларов.

 

Сергей Глазьев. Армения может повторить «индийское экономическое чудо»