Скульптор Николай Никогосян отмечает свое 98 –летие

Скульптор Николай Никогосян отмечает свое 98 –летие

В это трудно поверить, что среди нас живет знаменитый скульптор и живописец Николай Багратович Никогосян. В его мастерскую, расположенную недалеко от Посольства Польши в Москве, приходили и Сергей Параджанов, и Арно Бабаджанян… Его портрет рисовал сам Мартирос Сарьян.
Однажды варпет сказал ему: «Принеси мне твои работы, хочу посмотреть!» А Сарьян оказал огромное влияние на всех армянских художников. Но ведь каждый художник должен писать так, как он чувствует! А все становились похожи на Сарьяна. И он не показал ему своих работ…
В одном интервью Николай Багратович рассказывал, что он рисует автопортреты каждый день. Как балерины каждый день должны делать упражнения – так и художник должен упражняться каждый день…
Когда в его мастерскую вдруг не приходят музы и модели, он садится перед зеркалом и рисует себя. Обычно – в своей любимой черной шляпе.
Говорит, что иногда завидует детям, их непосредственному свежему восприятию мира. Это начало наива и радости первооткрывателя Николай Никогосян реализовал в своей живописи, к которой обратился в последние десятилетия своей жизни. Потому что многие свои скульптурные работы он создавал по 9-11 лет. В одиночку рубил камень…
"Я тоскую по Армении, но стоит мне приехать на родину, как меня снова тянет в Москву, в мою мастерскую. Армения – это бой барабанов, а Россия – это свирель". Знаменитый скульптор и художник Николай Никогосян принадлежит двум культурам – армянской и русской. Его работы украшают здание Московского университета, он создал скульптурные изображения Плисецкой и Капицы, Горького, Туманяна и многих других известных людей. Фильм-портрет патриарха отечественного изобразительного искусства Николая Никогосяна создал режиссер-документалист Ашот Джазоян в 2010 году («Художник»).

 

Скульптор Николай Никогосян отмечает свое 98 –летие