Армянский музей Москвы встретился с публицистом Виктором Коноплевым

Армянам поэта, публициста, главного редактора интернет-издания «Наша среда» Виктора Коноплева представлять не нужно. Более 10 лет он поддерживает темы российско-армянского культурного диалога. Часто выступал инициатором и организатором проектов в Арцахе без поддержки российских государственных структур и спонсорства. В Арцахе его начинания всегда поддерживали на самом высоком уровне. Он автор русского перевода гимна Арцаха. Это в Москве и Санкт-Петербурге живет большое число сподвижников, тех, кто делает социокультурные проекты по линии Москва-Ереван-Степанакерт. Среди них путешественники, культурологи, поэты, журналисты. За пределами обеих столиц Коноплев один из немногих, кто с первых же шагов на этом поле вызвал большое уважение в Арцахе благодаря своей системной и последовательной стратегии.
Начиналось, как это часто бывает, с влюбленности в армянское искусство, со стихов, посвященных Армении и Арцаху. В 2011 году стихотворение «Любить Армению по-русски» было включено в учебник русского языка для 12 класса старшей школы Республики Армения. В 2013 году вышел сборник «Армения как состояние любви» с предисловием видного общественного деятеля, поэта, путешественника Зория Балаяна. В этом же году он стал почетным членом Союза писателей Нагорного Карабаха.
Виктор Коноплев в Арцахе был около 20 раз. Кроме Дней русского языка в НКР он участвует в проектах по продвижению вопросов признания Геноцида армян и признания НКР. В 2015 он организовал конкурс сочинений среди учеников школ НКР «Арцах, я люблю тебя». Лучшие произведения школьников вышли отдельной книгой.
После азербайджанской агрессии в апреле 2016 Виктор Коноплев выехал на репортажную съемку последствий вооруженного конфликта. Он со своей съемочной группой посетил ряд сел, среди которых был и печально известный Талиш. Результатом поездки стал короткометражный фильм «Арцах непокоренный».
Инициативы Коноплева поддерживаются известным публицистом, юристом-международником, экспертом Российско-Армянского Содружества (РАС) Денисом Дворниковым. Летом в Москве прошел круглый стол «Нагорный Карабах сегодня: взгляд с севера», где Дворников говорил об ожиданиях, которые есть сегодня в НКР – молодое поколение ребят в конкурсе «Арцах, образы будущего» пишут о том, что ждут диалога со своими сверстниками в Азербайджане, России. Благодаря Дворникову и Коноплеву сегодня в Арцахе работает литературный клуб «Образ». С начинающими писателями и поэтами занимаются основами писательского ремесла преподаватели из России по скайпу. Не так давно гостьей клуба стала известная писательница Наринэ Абгарян.
В Арцахе сегодня виден большой потенциал и желание связывать свою жизнь с русской культурой, в этом есть большая заслуга и русской общины, которую возглавляет Галина Сомова. И в самой республике учителя преподают русский язык так, что выпускники школ говорят на нем лучше, чем во многих регионах России. Многие из них – готовые абитуриенты Литературного института имени Горького.
В 2016 году ресурс «Наша среда online» был зарегистрирован как СМИ. Заместителем главного редактора и представителем в Москве стал юрист, журналист Карен Григорян.
«Наша среда» — это открытая площадка, которая особо ценится своей направленностью на освещение различных точек зрения на совместное будущее России и Армении. Молодые литераторы, скульпторы и музыканты из Армении и России имеют собственные страницы, которые с каждым годом превращаются в медиа-энциклопедию российско-армянских культурных взаимодействий.