RU
EN
AR

Ватикан рассматривает возможность организации визита Папы Римского в Армению в сентябре этого. Визит в Армению, возможно, будет продолжен посещением Грузии и Азербайджана. Об этом сообщает итальянская газета «La Stampa».

Издание пишет, что визит папы в Армению является деликатным вопросом на фоне нормализации отношений между Ватиканом и Турцией.

Напомним, что отношения Ватикана и Турции омрачились после того, как в апреле 2015 года Папа Франциск отслужил траурную мессу в римском Соборе Святого Петра по случаю 100-летней годовщины Геноцида армян в Османской империи. На мессе присутствовали президент Армении Серж Саргсян и высшая армянская церковная иерархия.

Папа Римский вызвал взрыв негодования у властей Турции, когда он сказал, что убийство 1,5 миллионов армян в период Первой мировой войны было «первым Геноцидом 20-го века». Мусульманская Турция в ответ на это немедленно отозвала своего посла из Ватикана. Турция возвратила своего посла в Ватикан 4 февраля этого года, спустя почти 10 месяцев после его отзыва в знак протеста против заявления Папы. В дипломатической практике 10-месячное отсутствие посла - очень длительный промежуток времени, свидетельствующий о больших сложностях в отношениях между государствами.

Ватикан рассматривает возможность визита Папы Римского в Армению осенью 2016 года