RU
EN
AR

Поминовение 100-летия битвы при Вердене – случай вспомнить, что армяне-добровольцы бились там бок о бок с французами. Об этом говорится в сообщении на странице посольства Франции в Армении в facebook.

«Они оставались служить Франции и после войны, в рядах Восточного легиона, потом – против нацистских варваров, будь то под знамёнами Республики или в подполье Сопротивления.

Нужно неустанно восхвалять это пламенное служение и сознавать, что, несмотря на трудности, долг французов - воздавать почести своим ушедшим, поддерживать память об армянских солдатах, чтобы их имена перешли к потокам как негасимый светоч доблести, которой они украсили свет цивилизации и свободы», - говорится в сообщении.

Напомним, что Битва при Вердене — совокупность боевых действий немецких и французских войск во время Первой мировой войны  на Западном фронте, проводившихся с 21 февраля по 18 декабря 1916 года. Одна из крупнейших и одна из самых кровопролитных военных операций в Первой мировой войне, вошедшая в историю как Верденская мясорубка. В ходе сражения французские войска сумели отразить широкомасштабное наступление немцев в районе Вердена.

Источник: newsam\ wikipedia

Армянские страницы истории Франции