Мария Баркар

Супруги Клуни посетят Армению в апреле

Мария Баркар
Супруги Клуни посетят Армению в апреле

Голливудский актер Джордж Клуни и его супруга, адвокат Амаль Клуни, приедут в Армению 22-24 апреля. Супруги Клуни приедут для участия в мероприятиях памяти жертв Геноцида армян 1915 года, а также примут участие в церемонии награждения «Аврора» в рамках проекта «100 жизней».

В этом году Лауреат премии получит грант в размере 1 миллиона долларов, который он передаст благотворительной организации. Именно Клуни 24 апреля 2016 в Ереване вручит первую премию на церемонии, которая состоится. Победители не будут брать деньги себе, а будут дарить организациям, которые считают воодушевляющими для своей деятельности.

 Напомним, что в 2015 году лидеры армянской диаспоры, готовясь к 100-й годовщине Геноцида армян, в сотрудничестве с известными голливудскими звездами и правозащитниками, учредили премию, которая будет ежегодно вручаться тем, кто, рискуя собственной жизнью, спасает людей. Проект стартовал в Нью-Йорке 10 марта 2015 года.  Проект был учрежден международными бизнесменами и филантропами Рубеном Варданяном и Нубаром Афеяном, а также гуманистом Вартаном Григоряном.

Премия названа в честь Аршалуйс Мартикян, которая после Геноцида 1915 года была спасена российской армией и впоследствии оказалась в США, приняв имя Аврора Мардиганян.  

Добавим, что в список жюри премии входят люди, которые занимаются защитой прав человека. В их числе будет чета Клуни, а также верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон, советник ООН по вопросам предотвращения геноцида Гарет Эванс и родившийся в Иране ученый, председатель Фонда Карнеги в Нью-Йорке Вардан Григорян.

Супруги Клуни посетят Армению в апреле