Tigran Harutyunyan

Сегодня день рождения прославленного полководца Андраника Озаняна

Tigran Harutyunyan
Сегодня день рождения прославленного полководца Андраника Озаняна

Генерал, политик, идеолог и один из лидеров армянского освободительного движения конца XIX — начала XX веков Андраник Озанян родился 25 февраля 1865 г. в Турции, в городке Шапир-Гарахисар, столице Горного Сасуна.

Андраник - был образцовым полководцем, которого превозносили соотечественники и уважали чужаки. Его подвиги в сражениях, проходивших на исходе дней Османской империи, стали воплощением тем немногих случаев, когда армяне оказывали вооруженное сопротивление турецкому и курдскому насилию, как до, так и после Геноцида.

Покинув Османскую империю, Андраник отправился воевать против турок в Болгарии, но вскоре вернулся в Армению, где защищал армянское население Арцаха на востоке и Зангезура на юге Армении во времена Первой республики. Считается, что именно он, вместе с генералом Гарегином Ндже защитили армянское население этих земель от азербайджанской агрессии.

В 1919 году он отправился в США, чтобы провести сбор средств для людей, переживших Геноцид, и армян, вынужденных стать беженцами в результате войны. Ему удалось собрать 500 тысяч долларов, что сегодня, с учетом инфляции, эквивалентно почти 7 миллионам долларов. Вскоре после этого он навсегда переехал в Соединенные Штаты и поселился в городе Фресно, где существовала крупная армянская община.

Он умер в Калифорнии, но панихиды по нему были организованы в армянских диаспорах по всему миру. Андраник был перезахоронен в 2000 году на военном кладбище Армении Ераблур. Над его могилой стоит монумент, на котором выбито “Генерал армян”.

Сегодня день рождения прославленного полководца Андраника Озаняна