Tigran Harutyunyan

Иллюстрации Жана-Баптиста Тавернье из Армении (1605 - 1689)

Tigran Harutyunyan
Иллюстрации Жана-Баптиста Тавернье из Армении (1605 - 1689)

Жан-Батист Тавернье (1605 - 1689) - фламандско-французский купец драгоценностей и путешественник 17 века , который прославился своими шестью поездками на восток.

Неравнодушный к путешествиям, в 1631 г. Тавернье отправился в своё первое путешествие в Османскую империю и Персию. Он остановился в Константинополе на 11 месяцев, ожидая караван, с которым он сможет отправиться в Персию. Во время путешествия на Восток он побывал в Токате, Ерзруме и Ереване, а затем в Исфахан. Обратный путь он держал через Багдад, Алеппо, Александретту и Мальту, и в 1633 г. через Италию добрался до Парижа.

Затем следовало еще 6 путешествий до 1668 г., во время которых Тавернье стал дилером драгоценных камней, которые он продал Восточным князьям. В 1675 г, по указанию своего покровителя Людовика XIV, Тавернье опубликовал “Les Six Voyages de Jean-Baptiste Tavernier” (шесть плаваний Жана-Батиста Тавернье, 1676). Несмотря на путаницу в последовательности событий и маршрутов, эта работа была драгоценным пособием для всех купцов-путешественников, работающих на Востоке и в Азии, так как она содержит огромное количество информации о чеканке, меры и весы, стоимость и цены товаров, обычаи и коммерческие правила, и т.д. Тавернье был высоко уважаемым в своей стране и получил множество наград от короля Людовика XIV.

За свои сорок лет странствий, он прошел путь примерно в двести сорок тысяч километров. Он путешествовал до конца, на его место пришел Вольтер, "больше купец, чем философ". Монтескье, в своих работах «Lettres persanes", исходил из подробных описаний Тавернье.

Ниже приведены несколько иллюстраций из Армении.


Иллюстрации Жана-Баптиста Тавернье из Армении (1605 - 1689)