RU
EN
AR

На днях отмечался день рождения выдающегося армянского художника Мартироса Сарьяна.

Сарьян родился в 1880 году в России, в армянском городе Новая Нахичевань, близ реки Дон (ныне район Ростова-на-Дону). Предки Сарьяна были выходцами из Ани.

Уже в школьные годы успехи Сарьяна в рисовании были отмечены похвальной грамотой. После окончания школы Сарьян поступил на работу в почтовую контору. Здесь в свободное время он перерисовывал картинки из журналов и делал наброски с интересных типажей, встречающихся среди посетителей конторы.

Старший брат Сарьяна, Ованнес, поддержав увлечение Мартироса, познакомил его со своим приятелем, художником А. Арцатбаняном, выпускником Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Оценив природное дарование юноши, Арцатбанян подготовил Мартироса к вступительным экзаменам. В 1897 году Мартирос Сарьян становится студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

В 1921 году по приглашению председателя Совета народных комиссаров Армении А.Мясникяна Сарьян переезжает с семьей в Ереван на постоянное жительство. Здесь он организует Государственный музей археологии, этнографии и изобразительного искусства, принимает участие в создании Ереванского художественного училища. В 1922 году по эскизам Сарьяна были созданы герб и флаг Советской Армении. Собирательный образ возрожденной родины художник запечатлевает в эскизе для занавеса Первого драматического театра в Ереване.

В 1928 -1929 годах Сарьян участвует в различных выставках в Ереване и в Москве. С 1930 года яркие, отражающие передовые поиски современной живописи, полотна мастера постоянно экспонировались на выставках советского искусства в Европе (Стокгольм, Вена, Берлин, Венеция, Цюрих и др).

В ноябре 1967 года в Ереване открылся Дом-музей Мартироса Сарьяна. Добавим, что Дом-музей Сарьяна с 1 мая 2013 года закрыт на ремонт. Коллекция музея в связи с ремонтными работами передана на хранение Институту древних рукописей «Матенадаран».

Здание музея представляет собой двухэтажный особняк, в котором художник жил и работал в 1932-1972 гг. К особняку пристроена трехэтажная галерея. Автором планировки дома Сарьяна был Александр Таманян. Музейная часть была построена по проекту Марка Григоряна.  После завершения ремонтных работ, музей вновь откроет свои двери перед посетителями летом 2016 года.

Мартирос Сарьян скончался в возрасте 92 лет, 5 мая 1972 года.

Вспоминая Мартироса Сарьяна