RU
EN
AR

Снятый голливудской актрисой Мэг Райан на основе романа армянского писателя Уильяма Сарояна «Человеческая комедия» фильм «Итака» будет представлен на международном кинофестивале в Сонома (Калифорния).

Он не только будет представлен на кинофестивале, но ознаменует его открытие 31 марта. Картина на основе известного романа – дебют известной американской актрисы Мэг Райан в режиссуре.

В центре истории — 14-летний мальчишка по имени Гомер, который живет в маленьком американском городишке под названием Итака. Юному герою пришлось расти и взрослеть в нелегкое время: 1942 год, отец умер, старший брат ушел на войну, дома остались лишь мать и маленькие брат с сестрой. Приняв на себя роль кормильца, Гомер устраивается на почту и на своем видавшем виды велосипеде начинает развозить письма и телеграммы. Вот только телеграммы эти совсем не радуют адресатов.

Частично автобиографическая «Человеческая комедия» считается одним из лучших произведений американского писателя армянского происхождения Уильяма Сарояна. В 1943-м ее первая экранизация была номинирована на «Оскар» сразу в пяти номинациях: лучший фильм, лучший режиссер, лучшая мужская роль (в главной роли – Микки Руни), лучшая операторская работа и лучший литературный первоисточник. Картина получила признание именно в последней номинации. После смерти Сарояна статуэтка, хранившийся у его двоюродной сестры Козет, исчезла и случайно оказалась в одном из ломбардов Сан-Франциско.

Фонд Сарояна предложил за статуэтку 20 тысяч долларов, но узнав, кому принадлежит награда, владелец ломбарда отказался от денег и безвозмездно передал «Оскар» фонду. Награда в качестве экспоната была представлена на выставке, посвященной 100-летнему юбилею писателя во Фресно, прошедшей под эгидой ЮНЕСКО.

Фильм «Итака» откроет кинофестиваль в Калифорнии