RU
EN
AR

Бундестаг Германии на заседании обсудил вопрос о принятии резолюции о Геноциде армян, которую представила партия «Союз 90/Зеленые». Однако голосование по резолюции не состоялось: принято решение о дополнительном обсуждении вопроса и голосования до 24 апреля.

Депутат от правящей коалиции Христианско-демократический союз/ Христианско-социальный союз Германии Штефан Кауфман в этой связи написал в Твиттере, что партия Зеленых согласилась отозвать резолюцию для дополнительной разработки.

Напомним, что в 2005г. парламент Германии принял решение о признании Геноцида армян. В решении, однако, не было формулировки «геноцид», она звучала как «резня армян». В марте 2015 председатель парламента Норберт Ламерт заявил, что «происшедшее в Османской империи на глазах у всего мира во время Первой мировой войны – это геноцид». Президент страны Йоахим Гаук 23 апреля 2015 в Кафедральном соборе Берлина выступил во время мероприятия к 100-летию Геноцида армян и употребил слово «геноцид». После этого в парламенте прошли обсуждения, в ходе которых левые и зеленые выступили с крайне проармянскими позициями, а правящая партия предпочла нейтральные формулировки.

Вопрос Геноцида армян активно обсуждается и в США. Так, резолюцию «Истина и справедливость», представленную в Палату Представителей США конгрессменами Адамом Шиффом, Робертом Дж.Долдом, Дейвидом Валадау и Френком Паллоне поддерживают 60 человек, сообщает офис Ай-дата в США.

В проекте резолюции отмечается, что Геноцид армян до сих пор остается безнаказанным. Данный документ содержит призыв к президенту США строить американо-турецкие отношения на основе признания Турцией факта Геноцида армян. Резолюция также преследует цель создать справедливый и цельный международный архив, посвященный Геноциду армян. Офис Ай-дата обратился к спикеру Палаты представителей Полу Райану включить проект резолюции в повестку Палаты представителей.

Вопрос Геноцида армян вновь на повестке дня США и Германии