RU
EN
AR

Крепость Эребуни, расположенная в Ереване, вошла в список девяти самых древних крепостей мира. Рейтинг культурно-археологических памятников составил журнал Forbes Russia.

Крепость Эребуни находится на холме с названием Арин-Берд, что означает «Кровавая крепость». Однако название не связано ни с каким кровопролитием. На этом холме всегда росло огромное количество прекрасных маков, и когода они зацветают, кажется, что весь холм залит кровью.

Здесь располагался древний город государства Урарту - Эребуни. Город был построен в 782 г. до н.э. царем Агришти I, и был стратегическим пунктом обороны в Араратской долине. Жители Урарту построили в долине систему искусственного орошения - этим искусством они владели в совершенстве, и превратили это место в цветущий сад. В период своего расцвета Урарту было одним из самых могущественных государств в Азии.

Целых шесть веков Эребуни оставался единственным городом во время Араратской долине. Но затем Агришти I построил еще один крупный город - Аргиштихинили, который уже выполнял не столько военные задачи, сколько хозяйственные.

В VI веке до н.э. государство Урарту прекратило свое существование, но город продолжал жить уже в качестве раннеармянского города. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки, с которыми сейчас можно познакомиться в музее.

Сегодня на территории, прилегающей к крепости, действует музей с одноименным названием, где выставлены экспонаты, найденный в ходе археологических раскопок. Музей был основан в 1968 году. В территорию музея входят остатки крепостных стен «Эребуни» и частичная реконструкция некоторых залов царского дворца, расположенные под открытым небом позади главного здания музея на вершине холма Арин-Берд.

Среди остальных крепостей - развалины стен крепости Асандра в Крыму, Рюрикова крепость в Старой Ладоге, одноименная крепость в городе Алеппо, Колоа в Ханойе, Мэйден в Дорсете, одноименная крепость в селе Уджарма, развалины крепости Инкатака были найдены в долине реки Чунга Майю и последняя крепость Джанбас-Кала находится в Каракалпакстане.

 

Эребуни – среди девяти самых древних крепостей мира