RU
EN
AR

В армянском секторе интернета вы не найдете никакой информации об одном из самых известных армян, если будете искать по его настоящим имени и фамилии, поскольку со временем фамилия Согомона Тейлеряна изменилась, превратившись в Тейлирян. Тейлиряны сами затрудняются ответить на вопрос, откуда пошла эта ошибка. Правнук дяди Согомона Тейлиряна - Ара Осканян рассказал Panarmenian.net о том, почему известная фамилия пишется Тейлирян, а не Тейлерян.  

1. Прадед Тейлиряна в возрасте 16-17 лет поругался с членами семьи и сбежал из дома. Спустя годы, он вернулся в родное село, где и получил прозвище Техлир. Слово “ссора” по-турецки звучало, как “Техн”, и сельчане говорили: “Техн э арел” (поссорился), отсюда и пошло прозвище  Техлир. Его детей называли “сыновьями Техлира”, так появилась фамилия Тейлирян. Согомон и сам всегда подписывался как Тейлирян.

После убийства Талаата Тейлиряны сменили свою фамилию, и Согомон взял фамилию Меликян.

2. Долгие годы Тейлиряны занимались кофейным бизнесом, который основал Техлир. После  ссоры с членами семьи он отправился в Конью, где основал семейный бизнес. В дальнейшем его дело продолжили дети, передавая из поколения в поколение. Так этот бизнес перешел к отцу и его братьям, у которых был кофейный магазин в Сербии.

3. Стрелять Согомон Тейлирян научился в добровольческом отряде Арменаканов. Его двоюродный брат Самвел был руководителем этого отряда. Арменаканы записывали в свои ряды молодых добровольцев, обучали их самообороне. По инициативе Самвела, Согомон вступил в этот отряд и наряду с остальными добровольцами научился стрелять.

4. В годы Геноцида армян погибло 85 представителей рода Тейлирянов. Из состоящей из 17 человек семьи Тейлирянов, оставшихся в родном селе, спаслась лишь дочь его брата Мисака – Арменуи, которую впоследствии вернули родным, отобрав у курдов в обмен на залог. Помимо Аменуи выжили лишь его родственники, проживавшие в Сербии. Во время Геноцида Согомон Тейлирян был вдали от родины. Сразу после его прибытия в сербский провинциальный городок Валео был убит наследник австрийского престола Франц Фердинанд, и началась Первая мировая война. Спустя несколько месяцев после начала войны отец Согомона получил письмо из Софии, в котором один из его родственников сообщал, что армяне Болгарии формируют добровольческие отряды.

5. Узнав, что в Болгарии формируются добровольческие отряды, Согомон без получения отцовского благословения отправился туда. В ноябре его арестовали на сербско-болгарской границе, обвинив в шпионаже. Однако вскоре недоразумение было устранено, и Согомона отпустили. Из Болгарии он направился в Румынию. Не успел отец Согомона телеграфировать, чтобы его сына отослали обратно, как тот перебрался в Ростов, а потом – в Тифлис, где и познакомился со своей будущей женой Анаит. 

6. Талаат был не единственным, кого убил Согомон Тейлирян. Во время своего пребывания в Константинополе он узнал, что список имен представителей армянской интеллигенции составил армянин Арутюн Мкртчян. Об этом ему сообщила девушка по имени Ерануи, которая впоследствии познакомила Тейлиряна с дашнаками. Ерануи показала Согомону, где находится дом Арутюна. От своих знакомых Тейлирян узнал, что составленный Арутюном Мкртчяном и переданный начальником полиции Петри Талаату “черный список” содержал имена 250 представителей армянской интеллигенции, из которых спастись удалось лишь десятерым. Тейлирян около двух недель следил за домом доносчика, однако входная дверь постоянно была заперта, а сам доносчик практически никуда не выходил. Однажды вечером, следя за Мкртчяном, Тейлирян заметил в доме оживление, там собралось много людей. Сам Мкртчян с бокалом в руке произносил речь. Тейлирян вынул револьвер и через окно выстрелил прямо в сердце предателя. Увидев, как тот упал, Согомон быстро удалился.

На следующее утро Тейлирян узнал, что Мкртчян жив и находится в больнице. Тогда он решил убить предателя в больнице. Согомона отговорила Ерануи, рассказавшая, что врачи не дают никакой надежды. Через несколько часов Арутюн Мкртчян скончался. Впоследствии, во время одной из бесед Самвел Осканян сказал Согомону, что он уже свершил свою месть, тогда как сам Самвел так ничего и не сделал. Тейлирян успокоил его, сказав, что он “наполнил все колодцы Багарыча турками”. Об этом факте нигде не упоминается, о нем знали лишь члены его семьи.

7. Согомон в Константинополе искал сторонников для свершения актов мести, когда узнал о том, что Патриарх Завен вернулся из ссылки и находится в Париже. Для того, чтобы добыть средства для слежки за Талаатом, он решил обратиться к Патриарху. “Я не могу участвовать в подобных делах, сын мой”, - сказал Патриарх, выслушав Согомона. Он вызвался помочь Тейлиряну найти работу и жилье в Париже. В своих воспоминаниях Согомон Тейлирян рассказывал, что был просто убежден, что Патриарх ему поможет, и после отказа он долго оставался стоять посреди улицы, не зная, куда идти и что делать. После этой неудачи Согомон остался в Париже без денег и знакомых, он стал учеником у одного сапожника, пока не получил письмо от Ерануи, в котором она советовала ему ехать в Америку . 

8. В 1921 году дашнаки узнали, что в Риме пройдет собрание с участием турок, и все усилия по поиску Талаата были сконцентрированы в этом направлении. Поскольку Тейлирян находился в Берлине, ему было поручено проверять на перроне все отправляющиеся в Рим поезда. Однажды Тайлирян заметил, что группа турок проводила другую группу и возвращалась обратно. Одному из них турки оказывали особое почтение, они называли его “пашой”. Тейлиряна вдруг осенила мысль, что это мог быть Талаат, и он пошел вслед за ними. Впоследствии он рассказывал, что до последнего момента сомневался, на самом ли деле идущий впереди него турок и был Талаат. Прежде, чем выстрелить, Согомон громко прокричал: “Талаат!” И тот обернулся. Это рассеяло все сомнения - прозвучал выстрел. И, хотя в известной песне поется, что Тейлерян выстрелил в лоб Талаата, но на самом деле выстрел пришелся в висок палача. После этого Согомону удалось убежать, однако…  По пути его стали одолевать сомнения, убил ли он Талаата, или только ранил. Сомнения усилились после того, как он вспомнил убийство Арутюна Мкртчяна. Именно поэтому Тейлирян  вернулся на место убийства.  Согомон попытался пробиться через толпу, дабы убедиться в смерти Талаата, однако сопровождавшие пашу турки узнали его и тут же схватили. Тейлиряна жестоко избили тростями.  До сих пор сохранилась окровавленная рубашка Согомона, которая в тот день была надета на нем.

9. После судебного заседания немецкий суд вернул Тейлиряну револьвер, из которого тот убил Талаата. Согомон собственноручно выбросил его в Дунай в годы Второй мировой войны, поскольку в то время в Сербии стали частыми обыски в домах, и он вынужден был избавиться от оружия.

10. В 1930-е гг. в Сербию с официальным визитом должен был прибыть президент Турции. При составлении повестки визита турки поставили перед сербами условие – арестовать Тейлирянов. Официальная Сербия ответила отказом, заявив, что не может арестовать своих граждан, однако было обещано поместить их под домашний арест. Три дня у дверей дома Тейлирянов дежурили сербские полицейские, советуя им не покидать дом. В то время Согомон Тейлирян находился в Хорватии, и как раз в день визита президента Турции он вернулся в Белград. Двоюродный брат Согомона  - Самвел случайно увидел его в окно, когда тот подходил к дому и, показав на полицейских, дал понять, чтобы тот удалился. Президент Турции так и не узнал, что человек, которого он так сильно боялся, в день его визита прогуливался по улицам Белграда.

 

 

 

 

Почему Тейлирян, а не Тейлерян