Tigran Harutyunyan

Творить и радовать зрителей: как прошел Международный день театра в Армении

Tigran Harutyunyan
Творить и радовать зрителей: как прошел Международный день театра в Армении

27 марта во всем мире отмечается Международный день театра. Уже традиционной стала и всемирная акция «Ночь музеев», которая проходит с 26 по 27 марта. По этому случаю и в Армении ежегодно проводятся праздничные мероприятия.

В Министерстве культуры Армении состоялась церемония награждения представителей сферы театрального искусства.

«27 марта - это не только профессиональный праздник людей театра: для нас он давно стал поводом, чтобы в очередной раз воздать дань традициям армянской сцены, выразить наше почтение преданным служителям театра и поощрить новое театральное поколение. Армяне всегда любили театр, так как нашей нации свойственны чувствительность, эмоциональность и преданность», - в своем послании деятелям театра отметила министр культуры Армении Асмик Погосян. 

Стоит отметить, что театральное искусство занимает одно из важных мест в культурной жизни страны. Армянский театр является одним из самых древних. Его история и наследие вполне могут сравниться с театрами Древней Греции и Древнего Рима. Театральное искусство развивалось с давних времен, но с принятием христианства в 301 году постановки оказались под запретом.

А в средние века театр существовал в виде цирка, народных игр и духовной драмы. В период укрепления феодального строя, несмотря на противодействие церкви, давались представления античной драматургии (Менандр, Еврипид), а также произведений армянских комедиографов, трагиков, мимографов. Существовали специальные театральные здания (по типу античных амфитеатров) с отдельными верхними местами для женщин. Представления давались систематически, театры привлекали большое количество зрителей.

В трудах армянских ученых-философов 6-7 веков имеются свидетельства, что театр занимал видное место в общественной жизни Армении. В эпоху позднего средневековья театральные представления получили распространение в Васпураканском княжестве, в Анийском царстве, в Киликийском королевстве. На высеченных из камня горельефах на стенах Ахтамарского храма 10 века изображены маски армянского театра того времени.

Театральное искусство активно развивается и в наши дни. Сегодня в Армении работают десятки театров, которые пользуются популярностью  у населения. Помимо классического театра, существуют театры марионеток, кукольные театры, театры пантомимы и др.

В Ереване ежегодно проходит церемония вручения театральной премии «Артавазд». В этом году она посвящена 75-летию Союза театральных деятелей Армении. Премия будет присуждена в 13-ти номинациях.

Добавим, что премия была учреждена в 2002 году. Организатором мероприятия выступил Союз театральных деятелей Армении. Свое название она получила в честь армянского царя Артавазда II, которого считают одним из основателей национального армянского театра.

Стоит отметить, что армянские театры действую и за пределами страны. Так, в Москве активную деятельность ведет Армянский театр. Мы обратились к художественному руководителю театра Славе Степанян, который поздравил своих коллег с профессиональным праздником. 

«Дорогие коллеги, друзья! Сегодня, в День театра, хочу пожелать всем нам в первую очередь мира! Есть такое грустное выражение: «Когда говорят пушки, музы молчат», хочется перефразировать его в прямо противоположное: «Когда говорят музы, пушки молчат». Так давайте сделаем так, чтоб музы заставили молчать все пушки на земле. ТИ еловек вернулся бы к своему истинному предназначению – творить. Сегодня на творческих людях лежит еще большая ответственность, так что желаю всем нам сил, радости творчества, новых проектов, гастролей, фестивалей!». 

Творить и радовать зрителей: как прошел Международный день театра в Армении