Проект «Письма войны»

В преддверии Дня Победы Армянский музей Москвы и культуры наций начинает проект «Письма войны». Для всех народов Советского Союза, воевавших в едином строю в годы Великой войны, Германия была общим врагом, и у каждого из них был свой исторический опыт защиты Отечества. Война 1941—1945 гг. стала для армянского народа еще одним испытанием в его многовековой истории.

Армянские воины служили во многих родах войск Красной Армии. Среди воинов-армян были как рядовые бойцы, так и командиры. И как бы трудно и страшно не было на фронте, они писали домой своим близким. Эти фронтовые письма никого не могут оставить равнодушным: пожелтевшие и потрепанные от времени, сложенные треугольником, написанные на обрывках газет или на почтовых карточках.

За каждым письмом - судьба человека, вырванного из привычной жизни и брошенного навстречу опасностям и смерти.

В этих письмах – боль разлуки, страх смерти, скорбь и в то же время, вера в победу, вера в том, что, несмотря ни на какие войны, семья воссоединится.

Армянский музей Москвы получил в дар фронтовую переписку одной семьи – Хачатурянц: глава семьи Леонид Аркадьевич Хачатурянц и его два сына: Леонид и Вадим. В одном из своих писем Леонид - лейтенант военно- морского флота, пишет в Москву своему отцу и брату: «Ну ничего! Не далёк тот час, когда мы уничтожим врага и снова соединимся все вместе и заживём единой семьёй».

Друзья, пусть эти строки станут девизом для всех людей вне зависимости от нации, вероисповедания, возраста и место проживания.

Если вы готовы поделиться фронтовыми воспоминаниями своих предков - пишите нам на почту: news@armmuseum.ru или приходите к нам в офис: Проспект Мира 33 корпус 1(БЦ Олимпик плаза 1) 7 этаж.

Давайте вместе сохраним имена тех, кто подарил нам жизнь, сохраним память о них и об их подвиге.

Проект «Письма войны»