RU
EN
AR

Агрессия Азербайджана в районе Нагорного Карабаха была не случайной и имела далеко идущие цели. Еще в октябре 2015 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом конфиденциальное соглашение о проведении в 1-2 квартале этого года совместной военной операции против Армении, об этом пишет news-front.info, ссылаясь на источник в Высшем Курдском Совете.

Согласно этому плану, на первом этапе ВС Азербайджана под предлогом нарушения Арменией условий перемирия в районе Нагорного Карабаха должны были в течение первых восьми часов боевых действий разгромить армянские силы и выйти к рубежу Кельбаджар– Зивел– Джермукский гидрологический заповедник. Достижение этой цели позволило бы Азербайджану установить контроль над границей с Арменией в районе города Джермук, создало угрозу окружения армянским силам, дислоцирующимся южнее линии Арени– Ехегнадзор– Джермук, и развязало руки Турции для начала второго этапа операции.

Второй этап заключался в блокировании турецкими вооруженными силами 102-й военной базы ВС РФ в армянском городе Гюмри. Заняв армянскую территорию по линии Артени – Армавир и создав тем самым угрозу непосредственно для Еревана, турецкая группировка фактически лишила бы Россию возможности использовать силы 102-й базы. Предлогом для открытия Турцией второго фронта против Армении должна была стать «защита местного населения от курдских террористов», якобы проникших на территорию соседнего государства из Восточной Анатолии. Подобного рода операции Анкара ранее неоднократно проводила в Ираке и Сирии.

На заключительном этапе планировалось мощным ударом ВС Азербайджана с двух сторон «срезать» образовавшийся «Джермукский выступ» и установить совместный турецко-азербайджанский контроль над всей армянской территорией южнее рубежа Арени – Джермук.

По мнению источника, турецко-азербайджанский план не был реализован из-за неспособности Азербайджана выйти в срок к границе с Арменией в районе Джермукского заповедника. Одним из ключевых факторов, повлиявших на поражение азербайджанской группировки, стало ожесточенное сопротивление вооруженных сил Армении, остановивших продвижение превосходящего по численности и оснащению противника.

Турецко-азербайджанский заговор против Армении провалился