Tigran Harutyunyan

Откровенное заявление турецкого писателя и публициста Рагипа Заракоглу

Tigran Harutyunyan
Откровенное заявление  турецкого писателя и публициста Рагипа Заракоглу

После Первой мировой войны исчезли как Западная Армения, так и историческая область Понт и ассирийское государство. Об этом заявил  накануне турецкий писатель, публицист и правозащитник Рагип Заракоглу в ходе проходящего в Ереване глобального общественно-политического форума «Против преступления геноцида».

«В те годы Турция была носителем мощного культурного наследия, однако это огромное человеческое наследие было принесено в жертву. Геноцид армян – одна из основ построения турецкой нации и именно в этом причина столь сильного отрицания. Если принять Геноцид армян, вся турецкая история, герои превратятся в ничто», - сказал он.

По мнению историка, политика отрицания обусловлена еще одним фактором – огромной компенсацией.

Рагип Заракоглу также отметил, что Геноцид армян – это очевидный факт, не требующий доказательств.

«Сегодня в Турции началась компания против Папы Римского. Папа Франциск – это не Обама, он не изменил своей позиции и использовал пребывания на Святом престоле, чтобы принять боль армян. Сегодня в парламенте Турции есть лишь один депутат, выступивший с законодательной инициативой признать Геноцид армян и попросить прощения. Себахат Тунджель подвергается нападкам, однако в действительности, она – честь и достоинство Турции», - резюмировал  Рагип Заракоглу.

Источник: aysoram 

Откровенное заявление турецкого писателя и публициста Рагипа Заракоглу