Tigran Harutyunyan

Коллективное возложение цветов к мемориалу памяти жертв Геноцида армян

Tigran Harutyunyan
Коллективное возложение цветов к мемориалу памяти жертв Геноцида армян

23 апреля по инициативе Московского Музея Москвы и Культуры наций было организовано шествие и возложение цветов к памятнику жертвам геноцида армян 1915-года в Османской Империи.

Геноцид – это ужасное преступление, которое не может иметь срока давности. 23 апреля – это символичная дата, предшествующая ужасному дню, в этот день, представители армянской элиты спокойно ложились спать, не подозревая, что это будет последняя мирная ночь.

24-го апреля, 1915-го года, в Османской империи были арестованы и убиты более 600-и сот человек, представителей армянской интеллигенции: политики и поэты, врачи и дипломаты, музыканты и другие деятели культуры и искусства. Цель была предельная ясна – лишить армянское общество «умов», которые смогли-бы повести за собой народ и как-то повлиять на ход событий.

Спустя столько лет, мы можем сказать однозначно: «Османская империя проиграла войну армянской интеллигенции». Не смотря на все гонения и уничтожения, армянский народ выжил и подарил миру множество умов и талантов. В преддверии годовщины этой трагедии, хочется еще раз напомнить об этом великом злодеянии человечеству и вспомнить людей, которые были уничтожены и изгнаны из своей родной земли, только потому, что были армянами…Мир должен помнить об этой страшной трагедии, во избежание повторения истории…

Каждое последующее поколение армян, продолжает чтить память погибших предков и с уверенностью повторяет единственную фразу: «Помним и Требуем». Это не просто слова. В них заложена вся боль и скорбь, которую несет в себе любая армянская душа, и миллионы истерзанных судеб всегда будут жить в наших сердцах. Сегодня мы в очередной раз убедились в этом.

Спустя более века после этой трагедии, армяне, которые живут далеко от своей исторической Родины хранят в сердцах память об этих ужасных событиях. Хватит ли слов, чтобы описать чувства в душе у каждого, кто лишь отчасти представляет события столетней давности? Произнесенная всеми вместе молитва «Отче Наш», минута молчания и глубина каждого взгляда – в этом взгляде, вере и единстве и сосредоточена сила армянского народа. И пусть моменты единения положат начало порождению новых великих Григор Зограбов, Даниэл Варужанов, Сиаманто, которые смогут с доблестью заполнить пустующие места в рядах армянской интеллигенции во благо народа и страны, во благо всего человечества…!

 Текст: Анушик Галустян 

Коллективное возложение цветов к мемориалу памяти жертв Геноцида армян