RU
EN
AR

В 22 российских городах прошла массовая акция «100+1», посвященная памяти жертв Геноцида армян в Османской империи.

Название «100 +1» акция получила по причине 101-й годовщины начала убийств и депортаций армянского населения в Османской империи, сообщается в официальном документе Конгресса Армянской Молодежи России (КАМР).

Всего в акции приняли участие такие российские города, как: Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Калининград, Кисловодск, Краснодар, Красноярск, Липецк, Пермь, Подольск, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Сочи, Ставрополь, Сургут, Уфа.

В каждом городе армянская молодежь из лампад выстроила по слову из текста: “Будущее армянского народа, его победы или поражения – в тебе, армянская молодежь. Наш дух неугасаем. Турция, Геноцид армян – преступление без срока давности. Ответственности не избежать!”. После этого лампады были собраны в знак «Аревахач» (солнечный крест) – древний армянский символ вечности в виде винтообразного круга, похожего на солнце.

Организаторы акции отметили две основные цели масштабных мероприятий: привлечение внимания общественности к ликвидациям последствий геноцида, а также выражение единой воли армянской диаспоры в мировом признании геноцида. «Своими действиями мы хотим сказать о готовности армянской молодежи бороться за восстановление исторической справедливости, за признание геноцида армян. Эта трагедия коснулась каждой семьи, миллионы были убиты, сотни тысяч были вынуждены покинуть свои исторические земли, нация оказалась раскинутой по всему миру. Мы являемся потомками выживших и уверены, что прогрессивное развитие человечества невозможно без покаяния за прошлые ошибки, мы призываем к торжеству общечеловеческих ценностей и идей гуманизма», – отметил председатель Конгресса Армянской Молодежи России (КАМР) Андраник Овсепян. 

Акция в память жертв Геноцида армян прошла в российских городах