RU
EN
AR

В этот день 120 лет назад в Афинах стартовали первые Олимпийские игры современности. Они прошли с 6 по 15 апреля.  В соревнованиях принял участие 241 спортсмен из 14 стран, причём женщины не допускались. Всего было разыграно 43 комплекта медалей в 9 видах спорта: борьба, велоспорт, легкая атлетика, плавание, спортивная гимнастика, стрельба, теннис, тяжелая атлетика, фехтование.

Эти Игры сильно отличались от современных — не было Олимпийского огня и вручения золотых медалей. Организаторы не следили за национальностями игроков и за медальным зачётом, поэтому дошедшие до нас сведения могут сильно различаться.

Церемония открытия первых Олимпийских игр современности прошла 6 апреля 1896 года. Дата была выбрана не случайно — в этот день пасхальный понедельник совпал сразу в трёх направлениях христианства — в католицизмеправославии и протестантизме. Кроме того, в этот день в Греции отмечается День независимости.

На торжественном открытии Игр присутствовало 80 000 зрителей, в том числе почти вся королевская семья — король Георг I, его жена Ольга и их дети. После речи руководителя организационного комитета наследного принца Константина, Георг I объявил:

Объявляю первые международные Олимпийские игры в Афинах открытыми. Да здравствует Греция. Да здравствует её народ.

Затем хор из 150 человек исполнил Олимпийский гимн, написанный Спиросом Самарасом на стихи Костиса Паламаса.

Эта первая церемония открытия Игр заложила две олимпийские традиции — открытие Игр главой государства, где проходят соревнования, и исполнение Олимпийского гимна. Однако таких непременных атрибутов современных Игр, как парад стран-участниц, церемония зажжения Олимпийского огня и произнесение Олимпийской клятвы, не было, они были введены позже.

Со временем принять участие в Олимпиаде стремились многие страны. Да и сами игры становились более значимыми. В Армении немало спортсменов, выступавших как в составе сборной Советского Союза, так и  после образования независимого государства в 1991 году, которые торжественно восходили на пьедестал для получения заслуженной олимпийской медали,

Вспомним, Альберта Азаряна - советского гимнаста, трёхкратного олимпийского чемпиона, Исраеля Милитосяна - советского и армянского тяжелоатлета, чемпиона Олимпийских игр 1992 г., Оксена Мирзояна — советского тяжелоатлета, тренера, чемпиона Олимпийских игр 1988 г. и многих других! И пожелаем удачи сборной Армении на предстоящих играх в Бразилии в этом году! 

120 лет назад прошли первые Олимпийские игры современности