RU
EN
AR

Хемшилы (самоназвание - хемшинли, хомшеци), субэтническая группа армян.  Язык – диалект армянского языка. Религия – ислам, православное христианство.

Армянские князья Хамам и Шапух Аматуни, потеряв в сражении с арабами свои владения в Артазе, переселили 12 000 армян в пределы Византийской империи.

Они основали город Тамбур (Дампур) в Понтийских горах, позднее переименованный в Хамамшен и далее в Хамшен. Так сформировалась субэтническая группа армян, практически оторванная от основного народа. Часть хемшилов была позже исламизирована турецкими властями, часть сохранила традиционную принадлежность к Армянской апостольской церкви (православное христианство).

Хемшилы попали в состав Российской империи в результате завоевания территорий в ходе русско-турецкой войны ы 1878 году. Сейчас хемшилы живут во многих республиках бывшего СССР, а также в Турции.

Традиционными занятиями амшенцев Турции является выращивание чая и кукурузы, животноводство и пчеловодство. Амшенцы северной группы, проживающие на юге России и в Абхазии, занимаются выращиванием цитрусовых, табака, кукурузы, чая, разведением тутового шелкопряда, а также рыбной ловлей. Некоторые из амшенцев (как мусульмане, так и христиане) известны в местах проживания как видные кондитеры, держатели ресторанов и транспортники. Амшенцы Турции являются отменными оружейниками.

 

Публичными "криптоармянами" являются футболист сборной Армении Араз Озбилиз, турецкий

профессиональный футболист Джан Арат, вдова Гранта Динка Ракель Ягбасан, турецкий адвокат, юрист, писатель и правозащитник Фетхие Четин, турецкий политик, экс-премьер министр Турции Йылмаз Месут.

Забытые соотечественники - хемшилы