RU
EN
AR

1895 год. Французы Огюст и Луи Люмьер (Auguste et Louis Lumiere) устраивают первый в истории публичный киносеанс. Самый первый фильм, который получил широкое распространение - «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты» - положил начало эпохи кинематографа.

Самый первый звуковой фильм в мире вышел в 1927 году, он стал первым в истории полнометражным кино со звуком, а называлась картина - «Певец джаза»

А так как за самый первый мультипликационный фильм в мире борются сразу несколько картин, то и с точной датой определиться трудно. Некоторые специалисты уверены, что до 1900 года «оживающий волшебный рисунок» для камеры Эдисона создал Джеймс Стюарт Блэктон. Другие, что в 1906 году Блэктон использовал прием в фильме «Комические фазы весёлых рожиц». А также многие считают, что мультфильм «Фантасмагория» являлся первым мультипликационным фильмом. Его показали 17 августа 1908 года, а нарисовал его нарисовал французский художник-карикатурист Эмиля Коля.

Но сегодня мы вам расскажем о Киностудии «Арменфильм» имени Амо Бекназаряна. «Арменфильм» - знаменитая старейшая киностудия, получившая широкую известность не только на территории бывшего Советского Союза, но и по всему миру, благодаря большому количеству художественных и мультипликационных фильмов, снятых на ней.  С момента основания киностудии было отснято более 260 художественных фильмов, документальные фильмы, короткометражные ленты и мультфильмы.

"Пепо"

"Пепо"

Сама киностудия была создана в 1923 году в Ереване и первоначально называлась «Госкино». Свое нынешнее название она получила в 1951 году. А с 1966-го года стала носить имя прославленного армянского кинорежиссера и сценариста Амбарцума Ивановича Бекназаряну. Именно ему принадлежит создание первого  армянского художественного фильма - «Намус» («Честь»), снятый в 1925 году по одноименному роману А.Ширванзаде. Фильм впервые вышел на экраны в апреле 1926 года. «Намус» — немое черно-белое кино, а первый армянский звуковой фильм «Пэпо» был снят в 1935 году. В 1963 году на «Арменфильме»  создан первый цветной игровой фильм «Путь на арену».

"Цвет граната"

"Цвет граната"

В разное время на киностудии «Арменфильм» были сняты незабываемые работы известных режиссеров.

Вспомним некоторые из них:

«Цвет граната/Саят-Нова Сергея Параджанова, 

«Мужчины» трогательная комедия Эдмонда Кеосаяна.

«Солдат и слон» Дмитрия Кесаянца. В главной роли Фрунзе Мкртчян.  Незабываемая лента о всеобъемлющей доброте, которую не может победить ни разруха, ни ужас войны. 

«Тринадцатый апостол» Сурена Бабаяна, одна из немногочисленных советских экранизаций произведений Рэя Бредбери.

И, конечно, нельзя не вспомнить легендарные мультфильмы, снятые на киностудии «Арменфильм», а вместе с ними имя их создателя - режиссера и художника Роберта Саакянца. Ему принадлежат более 30-ти мультипликационных фильмов, многие из которых получали награды на международных и всесоюзных кинофестивалях. Работы, созданные по мотивам народных сказок, а также произведений Ованеса Туманяна, они пронизаны мудрой иронией и оригинальной авторской фантазией.   

53764bdb0b42.jpg

В 2005 году кинокомпания была продана компании «Armenia Studios». Новый владелец взял на себя обязательства в течение 10 лет вложить в студию 66 миллионов долларов.

Но, увы, за последние семь лет никаких особенных изменений в ситуации на киностудии не произошло. Кроме того, не было выпущено ни одного нового фильма. Такое положение вещей всерьез встревожило   многих деятелей киноискусства. В августе 2012 года Правительство Армении приняло решение о создании организации «Armartcinema», целью которой является помощь современному армянскому кинематографу, на данный момент находящемуся в полном упадке.  Но, по мнению многих общественных и культурных деятелей, ситуацию может исправить только возвращение киностудии «Арменфильм» государству. И остается  верить, что это произойдет, ведь для развития и процветания национального киноискусства, поддержания молодых талантливых кинематографистов Армении необходима государственная профессиональная киностудия такая, какой была «Арменфильм»  в свое время.

К 120-летию мирового кинематографа: как создавался Арменфильм и что с киностудией происходит сейчас