RU
EN
AR

"Несколько слов о недавней "Четырехдневной войне" в Нагорном Карабахе" - под таким заголовком вышла статья журналиста британского издания RINF Аллы Пирс.

Она пишет, что посещение независимой Нагорно-Карабахской Республике оставило у нее двойственное впечатление. "С одной стороны, я столкнулся с необычайно красивой местностью, где живут  такие же очень духовные и красивые люди.С другой стороны, это была еще одна страница горя, крови и разрушений, которые, к сожалению, еще не прекратились" - пишет в начале статьи автор.

Согласно статье, в этом регионе всегда преобладало армянское наследие. «Азербайджан новоиспеченное государство, которому в первые годы существования СССР был передан Карабах, населенный преимущественно этническими армянами», - пишет автор. Пройдя по следам «четырехдневной» войны, журналист встретился с главой сельской администрации наиболее пострадавшего от азербайджанской агрессии села Талыша Виленом Петросяном, который отметил, что ситуация была бы совершенно иной, если бы не было антиармянской пропаганды и призывов к агрессии. «Ничего плохого не случилось бы, никакой войны не было бы», - цитирует издание слова Вилена Петросяна.

Автор статьи отмечает, что при разрешении проблемы важно не забывать, что в этом регионе сейчас, как и раньше, проживают преимущественно армяне. «Они берегут свою землю, все зрелые мужчины пережили первую карабахскую войну, а более молодые готовы пополнить ряды защитников родины или уже находятся на боевых постах. Эти люди заслужили право жить на этой земле. Все здесь, и женщины, и дети, полны патриотизма и готовы при необходимости погибнуть за родную землю. И это – не пафос, а констатация факта. Когда я поднялся на посты, там уже я сам сказал военнослужащим: «Вас никто не победит!». Я просто увидел это, вся республика стала одним кулаком», - пишет автор, задаваясь вопросом: «А в чем стимул для азербайджанцев?». Сколько бы в СМИ и соцсетях не пропагандировались националистические настроения, отмечается в статье, азербайджанским военнослужащим эти земли не нужны. «Мы сильные», - говорит один из армянских военнослужащих, и он прав: их дух гораздо выше, а мотивация сильнее. Они защищают свою землю, свои семьи и народ», - подчеркивает автор.

После визита помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд в Азербайджан, отмечается в статье, ожидался новый всплеск карабахского конфликта. «Тем не менее, несмотря на то, что карабахский конфликт взаимосвязан с глобальной политикой и управляется с другой стороны океана, маловероятно, чтобы приказ о возобновлении военных действий был дан из Вашингтона. Наоборот, неожиданность, неэффективность и быстрое приостановление действий свидетельствуют о том, что они были несвоевременными. Армянские политические деятели выдвинули версию о том, что для Эрдогана (Баку всегда координирует свои действия с Анкарой) это было хорошей возможностью наладить диалог с Путиным. То, что Эрдоган коварен и жесток в своих действиях, всем известный факт», - подчеркивает автор. А в Карабахе, продолжает он, многие считали, что президент Азербайджана Ильхам Алиев развязал военные действия из-за сложившейся в стране тяжелой экономической ситуации, чтобы отвлечь внимание народа. «Тем не менее, это произошло, и четырехдневная война не решила ни одной глобальной проблемы. Кроме того, она была несвоевременной. Независимо от того, какую цель преследовали те, кто начал четырехдневную войну, с обеих сторон были многочисленные жертвы», - заключает автор.

Оригинал текста: http://rinf.com/alt-news/editorials/words-recent-four-day-war-nagorno-karabakh/

Британское изданиe публикует репортаж из Нагорного Карабаха после апрельских событий