Дневник военного летчика Варткеза Вартаняна

Дневник военного летчика Варткеза Вартаняна

В адрес Армянского музея Москвы и культуры нации был передан дневник одного военного летчика - Варткеза Вартаняна.

Эти рукописные записи тронули нас до глубины души и сейчас мы хотим подлиться этой историей с вами.

Варткез решил вести дневник, дневник военного лётчика. Он начал воевать с 28 ноября 1941 года, однако, дневник начал вести позже, первая запись датирована 30.05.1943 года. «Я командир эскадрильи, боевой лётчик. 88 штурмовых вылетов, два ордена Красного знамени …»

Удивительно, ведь у многих не хватало времени написать своим близким. Спасибо Варткезу Маркаровичу, за время и возможность, сохранить память тех далёких лет. Он писал не только о боях и боевых товарищах, он писал о своих чувствах, эмоциях. Вот так он однажды вспоминает молодых солдат: «В бою не подведут, хотя ни разу не воевали, но эти богатыри».

Это летопись как его персональной фронтовой жизни, так и история каждого, кто ценой своей жизни, без страха и сожаления добывал победу.

В своих рассказах наш герой вспоминает встречу с женой и дочерью: «Когда расставались с дочкой она плакала и говорила папа не уезжай больше». Не всем удавалось во время войны встретиться с близкими.

А в то время, пока он отсутствовал, произошло много изменений, погибли многие его боевые товарищи. Все свои тяжелые моменты, которые ему приходится пережить на фронте, он переложил на бумагу.

Спустя более 70-ти лет, слова, написанные этим военным лётчиком актуальны и по сей день: «Погибать может всякий надо жить, победить и устранить врага вот главное, вот что нужно. Так требует Родина, так требует Сталин»

Мы будем знакомить вас с каждой страницей этого дневника, хотя расшифровать некоторые записи уже не представляется возможным. На пожелтевших страницах, всё мутнее чернила, словно история хочет забыть эти страшные моменты, но память о них всегда будет жить в наших сердцах.

Пунктуация и орфография автора сохранены.

Дневник военного летчика Варткеза Вартаняна