RU
EN
AR

В этом году Ереванский государственный камерный хор под руководством художественного руководителя и дирижера Арутюна Топикяна отмечает свое 20-летие. Концерт к юбилею заслуженного коллектива состоится сегодня в Доме камерной музыки имени Комитаса.

Ереванский государственный камерный хор был создан в 1996 году. В репертуаре хора – произведения как армянских, так и зарубежных классиков и современных композиторов.

Хоровой коллектив активно способствует возрождению христианских традиций церковного песнопения в Армении, сопровождая литургическую службу на церемониях открытия и освящения храмов и церквей, участвуя в главных религиозных праздниках и на других торжественных церемониях.

В юбилейном концерте примут участие: Кристине Саакян (меццо-сопрано), Марине Деинян (сопрано), Ованнес Нерсесян (бас) и Перч Каразян (тенор). Своим исполнением также порадует всемирно известный джазовый пианист и композитор Тигран Амасян – победитель самой престижной в Германии премии Echo Jazz Awards 2016.

Музыкальная программа хора постоянно расширяется. Так, помимо классики с 2015 года  репертуар коллектива пополнился джазовыми композициями. И предстоящий концерт – уже не первое совместное выступление пианиста Амасяна с хором. К 100-летию Геноцида армян в прошлом году Амасян и худрук хора разработали специальную программу, с которой уже выступили в Турции и Грузии. В апреле этого года эта программа была представлена в США, в Лос-Анджелесе.

Добавим, что за время своего существования хором было записано 10 компакт – дисков, включавших произведения как классической, так и современной хоровой музыки. Особое место в репертуаре хора занимают произведения Комитаса – в настоящее время практически завершена работа по записи всех известных его хоровых произведений. Начиная с 90-ых годов, хор выступал в различных странах, принимая участие в международных фестивалях. С деятельностью хора знакомы и в России: на протяжении пяти лет хор принимает участие в ежегодном «Пасхальном фестивале».

В юбилейном концерте Ереванского государственного камерного хора примет участие известный пианист Тигран Амасян