RU
EN
AR

Фронтовые письма времён Великой Отечественной войны летели домой без конвертов. Сегодня многие могут удивиться необычной форме этих писем. Но 70 лет назад она никого не удивляла — именно такие письма тогда были самым ценным, что мог принести почтальон, ведь "треугольники" являлись весточкой с фронта от родного человека. 
Очень мало бумаги было в то время: не было конвертов, марок. Вот и появились такие треугольнички. Сначала, на одной стороне бумаги писался текст сообщения, а потом листок складывался в треугольник, где на другой стороне писался адрес. Содержание таких писем было в основном стандартным — солдаты писали о своей любви к родным, иногда рисовали рисунки для своих маленьких детей и обещали вернуться домой после войны. 

Треугольник (это известно из геометрии) - намного более жёсткая конструкция, чем прямоугольник. Большинство наших современных домашних изделий из бумаги - кораблики, шапки, самолётики - основаны именно на тругольниках, которые более "устойчивы". Такова же и причина треугольности фронтовых писем.

Благодаря этой форме письма меньше мялись и не раскрывались во время транспортировки. А ещё, по форме письма было ясно, какие новости пришли с фронта в семью солдата.

У таких писем было еще одно преимущество - их было легко проверить цензорам НКВД, которые просматривали всю переписку. Именно поэтому письма не запечатывали. Цензоры проверяли письма на предмет наличия в них каких-либо высказываний против системы или же любые ссылки на секретные данные, такие как месторасположение и передвижение воинских частей. 

Сегодня сохранились тысячи подобных писем, которые когда-то во время войны пересылали десятками миллионов. В основном, их можно найти в частных коллекциях и в семьях очевидцев войны, которые бережно хранят пожелтевшие от времени листочки бумаги. 

В Армянском музее Москвы и культуры наций хранится переписка семьи Хачатурянц, которые на протяжении долгих лет войны с помощью таких писем-«треугольников» узнавали новости от близких с фронта.

Видео: как сложить письмо в виде треугольника: https://www.youtube.com/watch?v=_ie264_tNOE

«Письма войны»: почему форма письма времен ВОВ была треугольной